Ранняя "Девятка" ВАЗ-2109 с длинным крылом 1990 года выпуска (30 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
9 июня 2020
Но самое главное — данная машина в свое время принадлежала техническому директору Запорожского автозавода, который в те годы выпускал "Таврии" и "Запорожцы"!

Прибыв в один из гаражных кооперативов я увидел действительно отличный экземпляр в великолепном сохране.
Отличная находка из прошлого

Это не тот гараж, где машина простояла 30 лет: сюда ее уже перегнали наследники

2109 с длинным крылом 1990 года выпуска — явление нечастое

По легенде, этот большой начальник в 1990-м году приобрел себе сразу 2 идентичных ВАЗ-2109: на одном авто он активно ездил, а вторую решил поберечь до лучших времен. С годами жизненные обстоятельства изменились, а "Девятка" так и продолжала стоять без дела в гараже. Когда я впервые осматривал машину — на одометре значилось всего 1150 километров пробега, причем большая его часть — это перегон из базы, где получалась машина.

Капсула времени 100%

Оптика СССР, а не Чехословакия как было на вишневой 2109

Удалось сохранить оригинальные номерные знаки. Даже по цифрам видно, что первый владелец был человеком непростым!

Кузов — в идеальном состоянии и без каких-либо очагов коррозии. А вот на элементах подвески была поверхностная ржавчина — видимо, машина стояла в гараже с влажной ямой.
Вид снизу из ямы

Поверхностная коррозия на рычагах, тягах и стабилизаторе

С машиной прилагалось 2 комплекта родных ключей, а вот заводской инструмент в багажнике и бортовая литература (сервиска и мануал) увы, с годами потерялись.
Кузов — в идеале!

Сзади тоже все хорошо

Тут следует отметить, что данная машина — в люксовом исполнении: модная краска, велюровый салон, мягкие тканевые вставки в картах дверей, задние ремни безопасности, родное лобовое стекло с тонированной верхней частью, полностью обшитый пластиком багажный отсек.

Люксовый салон

Кассетная магнитола Урал: первый раз вижу такую модель

21093 с 5-ступкой: это топчик для СССР тех лет

В 1990-м году, такой аппарат могли позволить себе только очень успешные и влиятельные особы. Государственная цена автомобиля составляла 8900 рублей, но на "черном" рынке за них просили вплоть до 20 тысяч рублей: спрос был бешеный!
Велюровая обивка сидений довольно приятная на ощупь

Сзади весьма уютно и есть ремни безопасности

Багажник полностью обшит пластиком, а под полом есть шумка

Самым спорным элементом в дизайне моделей 2108 и 2109 была так называемая маска передка довольно сложная по своей форме кузовная деталь, примыкавшая к капоту и передним крыльям. Составной частью маски являлся клюв выступающая вперед облицовка радиатора.
Родная резина на месте

Шины БЛ-85

Идеальная запаска

По краям этой затейливой конструкции разместились блок-фары. Подобное нагромождение не прибавляло автомобилю элегантности, а отчетливые линии сопряжения облицовки с крыльями просто резали глаз.
Шикарный сохран!

Мокрый асфальт по всей красе

Оптика совсем не выгорела

Именно в 1990-м году (вместе с запуском в серию седана ВАЗ-21099) АвтоВАЗ начал серийный выпуск хэтчбеков 21083 и 21093 с рестайлинговым оформлением передней части — "длинное крыло", с новым капотом и решеткой радиатора. Кстати, именно по ровному профилю этой решетки можно судить о малом пробеге машины, ведь при эксплуатации подобная облицовка имела свойство плавиться и коробиться под действием температуры двигателя. Найти раннюю 2109 или 2108 с такой ровной решеткой — практически нереально!

Если быть точным, то перед вами модификация ВАЗ-21093 с 1,5-литровым мотором мощностью 70 л.с. с 5-ступенчатой механической КПП. Производство такой версии началось в 1989-м году.
Табличка с данными автомобиля

1,5-литровый двигатель мощностью 70 л.с.

Уже в 1988 году ВАЗ-2109 занял лидирующие позиции в семействе, потеснив ВАЗ-2108 в процентном соотношении выпущенных автомобилей. ВАЗ-2109 "Спутник" стал 11-миллионным (23 февраля 1988 года) и 12-миллионным (6 июля 1989 года) автомобилем, выпущенным Волжским автозаводом.
Прозрачная крышка блока предохранителей — особенность ранних 2109

