Миатлинская ГЭС на реке Сулак (27 фото)
Категория: Красивые города, окресности
28 мая 2020

Миатлинская ГЭС находится на реке Сулак в Дагестане. Она является одной из 3 гидроэлектростанций России с арочными плотинами.

Мы отправились вверх по течению реки Сулак к станции, из водохранилища которой осуществляется водоснабжение Махачкалы.

Сначала нашему взору открылся вид на нижние сооружения станции — это основное здание ГЭС, открытое распределительное устройство и уравнительный резервуар. Сама плотина пряталась в ущелье. Слышался шум воды. Романтика.

Машинный зал. В здании ГЭС установлено 2 гидроагрегата мощностью по 110 МВт, работающих при расчётном напоре 46 метров.

В 1970 году были начаты подготовительные работы по строительству гидроэлектростанции. В 1977 году на правом берегу произошёл крупный оползень, и строительство было остановлено. В итоге здание ГЭС было перемещено в сторону на 1.5 км.
Внутри гидроагрегата:

У всех у нас в квартирах под раковинами установлены сифоны. Этот резервуар можно тоже назвать сифоном, только он немного других размеров.
Если потребуется остановка станции, вода не причинит вреда сооружениям, зданию ГЭС. Она попросту уйдет в этот сифон. Если потребуется — выйдет и из него на несколько секунд фонтаном (но это уже из области фантастики скорее).

В полутора километрах от нас в ущелье находится арочная плотина. Добраться до нее можно только вплавь или пробраться сквозь гору:

Выбираем второй вариант — автотранспортный туннель протяженностью 600 метров, соединяющий здание ГЭС с плотиной:

Знакомьтесь, бетонная арочная плотина высотой 86.5 метров. Это как 28-этажный дом. Длина по гребню — 179 метров (почти как два футбольных поля). Внизу воды очень мало, потому что в это время года весь поток проходит через гидроагрегаты, и холостой (паводковый) водосброс закрыт.

Суровая красота.

Вид с одной из внешних галерей плотины.

Сверху стандартным дождем лилась вода из водохранилища.

А дело было в ноябре:


Водохранилище Миатлинской ГЭС — 47 миллионов кубометров. На самом деле, это не так много.

Вода Сулака. Она бирюзовая и чем больше её глубина — тем сильнее она отдает сине-зелёным цветом. Для людей, не видевших это вживую, это кажется баловством с фотошопом. Но всё же это её действительный цвет. Такого цвета воду можно встретить на очень многих горных реках, питающихся ледниками. Бирюзовый цвет воде дают взвешенные частицы голубой глины. Вот и всё объяснение:

Туннель в тело плотины:

Пути сворачивали, поднимались и опускались:


А так выглядит начало работы холостого водосброса. Кран всего на несколько сантиметров приподнял многотонный металлический затвор, и появился 70-метровый водопад:

Полилась с небес вода...

Много воды. И без того холодное ноябрьское утро наполнилось ледяным паром:




Для завершающей панорамы пришлось доставать вертолет.
