"Карантин убил больше людей, чем спас": ученый раскритиковал самоизоляцию (5 фото)
Категория: Коронавирус
27 мая 2020

Майкл Левитт, профессор Стэнфордского университета, который в начале пандемии коронавируса верно предсказал ее масштабы, предположил, что решение держать людей на изоляции было мотивировано "паникой", и увеличило число случаев смерти "в 10 или 12 раз". "Я думаю, что карантин не спас ни одной жизни. Я думаю, что он не стоил таких потерь. Может быть, он спас несколько человек, которые могли погибнуть в результате ДТП и тому подобного, но социальный ущерб - домашнее насилие, разводы, алкоголизм, - был крайне велик," - сказал Левитт The Telegraph.
"По причинам, которые мне не ясны, запаниковали лидеры, а следом - запаниковали люди. Был большой недостаток информации," - говорит ученый

Профессор Левитт, в 2013 году получивший Нобелевскую премию по химии за разработку многомасштабных моделей для сложных химических систем, в течение двух месяцев говорил о том, что большинство прогнозов исследователей о коронавирусе - неверны.
Хотя Левитт признает, что меры изоляции могут быть эффективными, он называет их "средневековыми" и считает, что эпидемиологи преувеличивают свои требования, чтобы люди прислушивались к ним с большей вероятностью. Он, как и некоторые другие ученые, также раскритиковал моделирование, выполненное профессором Имперского колледжа Нилом Фергюсоном, которое привело к тому, что британское правительство ввело карантинный режим.

Заявления Левитта перекликаются с докладом аналитиков из JP Morgan - в нем говорится о том, что глобальный карантин не смог изменить ход пандемии, а вместо этого "лишил миллионы человек средств к существованию". Стратегический аналитик JP Morgan Марко Коланович заявил, что правительства многих стран испугались "ошибочных научных исследований", которые настаивали на введении режима изоляции, и в итоге оказались "неэффективными или запоздалыми".
Этот график JP Morgan показывает, что во многих странах показатель заражения вирусом падает даже после снятия карантинных мер

По словам аналитика, снижение случаев заражения после отмены карантина предполагает, что вирус имеет свою собственную динамику, которая не зависит от введенных ограничений. Например, Дания входит в число стран, где показатель R (коэффициент передачи COVID-19 от человека к человеку) продолжает падать после повторного открытия школ и торговых центров. Однако, показатель Германии после снятия мер оставался ниже 1,0.
Другая схема показывает аналогичный эффект в США - во многих штатах наблюдается снижение показателей передачи вируса (R) после снятия ограничений
