Уличный провал в Риме открыл древнюю брусчатку (5 фото)
Категория: Красивые города, окресности
25 мая 2020


Провал в грунте, открывшийся на одной из площадей в центре Рима, напротив Пантеона, открыл древнеримскую брусчатку, датируемую 27 годом до н.э. Провал длиной около пяти и глубиной в три метров образовался рано утром в воскресенье, когда на площади никого не было, так что от происшествия никто не пострадал. Однако, как утверждается, если бы это случилось в разгар туристического сезона, травм было бы не избежать. При осмотре провала и был обнаружен древний артефакт.

Как утверждают эксперты, брусчатка была использована для мощения улиц вокруг Пантеона сразу после его строительства. В первом веке, после нескольких реконструкций здания, была замощена вся площадь перед ним.
О находке известили власти Рима, которые выступили против проведения крупных раскопок в этом районе, поскольку слишком велик риск повредить находящиеся рядом исторические реликвии.
Брусчатка очень хорошо сохранилась, поскольку была окружена вулканическим туфом - глинистой субстанцией, содержащей большое количество двуокиси кремния, который хорошо впитывает влагу и предотвращает повреждения.

Сама брусчатка состоит из белого известняка, который широко использовался при строительстве в Древнем Риме: он был использован, в частности, при возведении Колизея и множества триумфальных арок. Его широкое распространение связано с тем, что добывался он в карьерах рядом с города и легко извлекался из почвы.
Провалы в грунте для Рима - не редкость. Более 1000 провалов было зафиксировано в Риме только в 2019 году. В 2018-м их было 175. Причина их появления - неудачное сочетание песчаных почв, характерных для этого региона, и богатых культурных слоев - руин Древнего Рима, поверх которых построен современный город, и которые снижают крепость почвы.

"Более всего подвержен опасности провалов восточный Рим, где в древности были карьеры, - говорит геолог Стефания Нисьо. - Подземные пустоты - главная причина провалов грунта в Риме".
В 2018 году в Риме было объявлено о начале реализации программы стоимостью $18,6 миллионов, направленной на снижение числа провалов, которые чаще всего образуются на месте подземных пустот, не связанных с наличием древних руин. Район Пантеона очень интересен историкам и археологам с точки зрения раскопок, поскольку здание было построено в 27 году до н.э. на месте сгоревшего древнего храма времен императора Августа. Однако производить раскопки в этих местах опасно. Парфенон до сих пор остается самым сохранным из древнеримских сооружений и ежегодно привлекает множество туристов.