Два Чернобыля на пятьдесят лет: КрАЗы с озера Карачай (6 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
14 мая 2020

Оно и неудивительно: суммарная активность накопленных в относительно небольшом водоеме веществ была равна 120 миллионам Кюри, что в два раза превышает активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС (в основном, в озеро сбрасывались Цезий-137 и Стронций-90). Представляете? "Два Чернобыля" в пределах небольшого озера!

В общем, к середине 80-х этот кошмар решили прекращать. Сброс прекратили, а с начала 2000-х (когда активность немного снизилась), стали озеро захоранивать причем по довольно хитрой* технологии: дно озера стали заполнять полыми бетонными кубами-ловушками, в которые должен был постепенно затекать и там оставаться радиоактивный ил, а потом поверху всё это закрывалось слоем скального грунта, который поглощал излучение и предотвращал разнос активности всякими погодными явлениями.

Ну, а фигурант сегодняшнего поста - самосвалы КрАЗ-256Б (впоследствии было еще несколько КрАЗ-6510), которые возили сначала железобетонные "кубики", а потом и щебенку для засыпания водоема. Причем, работа была постоянной, многолетней и непрерывной, что ставило определенные требования к безопасности. В смысле, персонал-то постоянный, а не на пару недель пригнанный на "выжигание", и который набрав допустимую дозу уедет домой.

Ну, и как видите, КрАЗы эти получили очень серьезную биозащиту: кабины были закрыты толстыми листами свинца, а за кабиной разместилась фильтро-вентиляционная установка. Что интересно: в отличие от чернобыльских КрАЗов аналогичного назначения - кабины были оснащены специальными поддерживающими опорами, которые передавали вес свинцовой оболочки прямо на раму. Иначе бы долго техника не проработала, деформировалось бы все.
Группа КрАЗов с немного разными кабинами

Озеро, несмотря на то, что небольшое (около 45 гектаров площадью зеркала в нормальном режиме) - засыпали очень долго. Окончательно работы по захораниванию Карачая были завершены только в конце 2015 года, когда закончили отсыпку двухметрового гидроизолирующего слоя поверх слоя скальных пород - и только тогда Карачайские КрАЗы вышли, наконец-то, на пенсию, в смысле, тоже в могильник.
