Алмазные горы – жемчужина Кореи (44 фото)
Категория: Красивые города, окресности
6 мая 2020

Ведь если об идеологии и политическом строе КНДР каждый более-менее имеет представление, то природа Северной Кореи большинству совершенно неизвестна.
От Вонсана до Алмазных гор – около часа пути. Дорога идёт на юг вдоль побережья. Отсюда чуть меньше сотни километров до демаркационной линии и границы Южной Кореи. На разделённом Корейском полуострове всё морское побережье от демаркационной линии примерно на сто километров в обе стороны от границы (как на север, так и на юг) считается стратегическим и потенциально опасным местом с точки зрения нападения противника - ведь если сухопутный фронт вдоль демаркационной линии и демилитаризованной зоны с обеих сторон тщательно охраняется многотысячными войсками, ощетинился многокилометровыми минными полями, неприступными фортификациями, а со стороны Южной Кореи так и вовсе сплошной мощнейшей бетонной стеной, то со стороны моря напасть гораздо проще, именно с моря обе стороны ждут потенциального нападения, и именно в районе побережья и смежных между двумя странами островов происходит большинство локальных конфликтов последних лет между Севером и Югом.
Вонсан – крупнейший порт КНДР, оборона которого является одной из главных задач в случае гипотетической войны между Севером и Югом. Вскоре после того, как мы покинули Вонсан и выехали на прибрежную трассу, наша гид Ким самым серьёзным голосом предупредила, что вот в этом месте в ближайшие десять минут снимать из окна категорически запрещено. Забавные всё-таки эти северокорейцы – несмотря на наличие всемогущего Гугла, где любой желающий может сколько угодно в деталях любоваться всеми военными сооружениями КНДР, жутко боятся западных шпиёнов с фотоаппаратами и при этом сами же по наивности выдают им военные тайны собственной страны. Вот если бы Ким не акцентировала внимание на запрете съемки и стратегичности этого места, то я бы, пожалуй, проспал его и не обратил бы на него внимание, а так (Вы уж простите, товарищ Ким Чен Ын)….
Предыдущая часть тут: Образцово-показательный северокорейский кооператив Чонсам

Вдоль моря, ныряя в туннели, идёт железная дорога, охраняемая многочисленными военными постами, а вдоль самого берега вьётся бетонная дорожка, окруженная рядами колючей проволоки.

А на следующем повороте из окна автобуса открывается прекрасный вид на мощнейшую артиллерийскую батарею, защищающую подходы к стратегическому порту Вонсан. Вдоль кромки роскошного песчаного пляжа проходит земляной вал, за ним вдоль берега идёт бетонная дорога, за ней – несколько рядов мощных каменных заграждений, дополнительно защищающих батарею от вражеского десанта, за ними – ещё один земляной вал и бетонная стена, а за ней – в зелени деревьев спрятались стволы мощных артиллерийских орудий (на чуть расплывчатом, сделанном на ходу, фото это не видно, но глаз цепляет - орудия стоят под самыми большими раскидистыми кронами). Если присмотреться – глаз хорошо различает стволы пушек, торчащие среди кустов и зелени.

Много вдоль дороги и других оборонительных сооружений – дотов, дзотов и хорошо знакомых бетонных башен, которые в случае прорыва вражеской бронетехники подрываются снизу и перекрывают дорогу. Очень много и военных – причём здесь в большинстве своём они не строят и не пашут на волах в колхозах, а занимаются своей основной деятельностью – вдоль дороги встретилось множество патрулей в полном вооружении и даже с ручными гранатометами наперевес.


Артиллерийская батарея осталась далеко позади, но и далее на юг на всём протяжении пути вдоль побережья проходит земляной вал, а в тех местах, где он прерывается, установлены вот такие бетонные столбы, преграждающие путь с моря десанту вражеской техники.

Вдоль всего побережья протянута колючая проволока, по верху которой в случае угрозы и высадки вражеского десанта пускается электрический ток – такую картину можно наблюдать вдоль всего побережья на несколько сотен (!) километров от демаркационной линии – как в КНДР, так и в Южной Корее. Ведь именно со стороны моря обе стороны ждут потенциальной угрозы.


Свободный доступ к побережью возможен лишь в очень немногих местах. Но даже на туристическом пляже неприметными холмиками поднимаются фортификации.

Покинув побережье, автобус сворачивает на горную дорогу и вскоре останавливается в Алмазных горах, где туристов встречает обаятельный местный егерь

…и небольшая скульптурная композиция обитателей национального парка.

Поднявшись по крутой тропе, мы оказываемся в самом сердце Алмазных гор – одном из красивейших мест Кореи. Солнце, песчаные дюны, ковёр трав, причудливые каменные скалы и бескрайние сосновые леса, источающие сладостный аромат хвои. А ещё, гуляя по Алмазным горам, у меня почему-то возникали неуловимые ассоциации с Красноярскими столбами, расположенными в том месте, где отроги Восточного Саяна выходят к долине Енисея чуть выше Красноярска. Впрочем, там лесной массив конечно намного мощнее, а здесь пейзажи – более южные. Словом, что сравнивать – давайте лучше вместе полюбуемся!



















На обратном пути мы сделали часовую остановку на пляже – море, белый песок, дюны, одинокая рыбацкая лодка.




Сегодня купающихся было больше, да и майская вода оказалась теплее, чем вчера вечером в Вонсане (а может так просто показалось, потому что солнце уж очень жарко шпарило).

На обратном пути, уже на подъезде к Пхеньяну, мы сделали остановку у большого буддистского монастыря и мемориального комплекса короля Тонгмунга, основателя династии и древнего государства Когурё. Очень красивое, тихое и спокойное место, где исключительно приятно прогуляться после долгой утомительной дороги.








Мы вернулись в Пхеньян уже совсем вечером – столица КНДР встретила привычным полумраком улиц, слабо освещенными окнами домов, громыхающими по улицам полутёмными трамваями и моросящим промозглым мелким дождём. Пока ждали группу из ресторана, наш второй сопровождающий, молодой парень по имени Ко, незаметно нарисовал на запотевшем стекле автобуса очертание корейского полуострова, демаркационную линию, разделяющую его, и большую звезду на месте столицы КНДР Пхеньяна. Посмотрел на свой рисунок с минуту, вздохнул, и быстро протёр стекло рукой…