De Tomaso Mangusta – итальянский убийца Shelby Cobra (26 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
16 апреля 2020

De Tomaso Mangusta 1970

Шелби и Де Томазо однажды объединились для создания гоночного прототипа P70 для нового чемпионата США по автомобильным гонкам (USRRC – United States Road Racing Championship).
De Tomaso P70

Базой для P70 послужила первая серийная модель компании De Tomaso – Vallelunga, среднемоторное купе с независимой подвеской, дисковыми тормозами вкруг, передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости и стеклопластиковым кузовом. Главным недостатком Vallelunga был слабенький моторчик от Ford Cortina – шасси могло переварить гораздо большую мощность. Поэтому на доработанное шасси De Tomaso Vallelunga планировалось установить большой американский V8 и алюминиевый кузов работы Питера Брока, создателя красивейшего купе Shelby Daytona.


Шелби хотел видеть в P70 двигатель V8 объемом не меньше 7 литров, но конструкция автомобиля не позволила использовать крупный агрегат. С кузовом тоже не все шло гладко: первоначальный прототип не впечатлил Шелби и в ателье Carrozzeria Fantuzzi в Милане был командирован сам Питер Брок, чтобы контролировать процесс строительства нового кузова. На завершающей стадии монтажа практически готового кузова на шасси Vallelunga, Брок был срочно отозван в США, поскольку Шелби подрядился помочь Форду победить в 24 часах Ле-Мана с моделью GT40, что в итоге вылилось в одно из самых эпичных событий в истории мирового автоспорта в 1966-1969 годах.


Де Томазо, по понятным причинам, был взбешен: сначала Шелби проел ему всю плешь, а потом бросил проект! Однако, работы было сделано уже очень много и автомобиль был закончен. Незадолго до этого момента итальянское кузовное ателье Ghia перешло в собственность Де Томазо, поэтому автомобиль был представлен в Турине в 1965 году под названием Ghia De Tomaso Sport 5000. Под капотом в конечном итоге оказался 5,0-литровый V8 Gurney-Weslake – полностью реконструированный в Англии двигатель Ford 289. Гоночные версии этого мотора победят в 24-часах Ле-Мана, в IndyCar и массе других гонок. Но в данном случае результата не случилось! Автомобиль вышел на гоночный старт в 1966 на Гран-при Муджелло в Италии, но сошел на первом же круге. Бесславный финал амбициозного проекта.
Шасси Р70

Но главное в этой истории, что шасси P70 легло в основу нового дорожного автомобиля De Tomaso, предназначенного для “съедения” главного проекта Кэрролла Шелби – родстера Shelby Cobra.


Поскольку Де Томазо уже был “счастливым” владельцем ателье Ghia, работа над Mangusta закипела с ожесточенной силой! Был нанят один из величайших автомобильных дизайнеров всех времен Джорджетто Джуджаро, а в качестве двигателей решено было использовать надежные и дешевые (относительно, конечно) Ford V8. Джуджаро создал красивый двухместный кузов с уникальной парой крышек моторного отсека, открывавшихся по типу довоенных капотов на шарнирах, расположенных на центральной оси автомобиля, что обеспечивало прекрасный доступ для обслуживания двигателя.



Mangusta была представлена в двух основных версиях, для европейского рынка с двигателем Ford V8 объемом 289 кубических дюймов (4,7 литра) и для рынка США с 302-дюймовым фордовским V8 (4,9 литра). Оба варианта комплектовались 5-ступенчатой “механикой” ZF. Поздние европейские версии Mangusta тоже получат “американский” двигатель. Ходовая часть практически без изменений перекочевала с суперкара P70: независимая подвеска, дисковые тормоза вкруг, точное рулевое управление! Все это снабдили добротным интерьером. Автомобиль получился комфортным и быстрым, с брутальным рыком американского V8.




Журналисты на тестах разгоняли Mangusta до 100 км/ч за 7 секунд и практически преодолевали рубеж максимальной скорости в 250 км/ч. На правильном участке дороги в умелых руках автомобиль был способен на многое, однако неопытному “гонщику” мог преподнести сюрприз – поэтому из 400 выпущенных Mangusta до наших дней добрались только 250… Управляемость автомобиля не была эталонной, но по прямой Mangusta летела знатно.


Красный автомобиль на фотографиях интересен еще и тем, что это один из 50 выпущенных экземпляров с убирающимися фарами, остальные машины в сумерках выглядели не так нелепо. Хотя в убирающихся фарах тоже есть некий шарм. Но не в этих…


Автомобиль 1970 года выпуска и находился в одних руках в Иллинойсе до 2016 года, пробежав за все время менее 13 000 миль. Машина комплексно не реставрировалась, хоть и перекрашивалась в 90-е, поэтому видны огрехи на кузове и порепанная обивка сидений…
De Tomaso Mangusta 1969 – фары нормальные

Тем не менее, красный De Tomaso в сентябре 2019 года автомобиль продали на аукционе за 214 500 долларов, причем это не дорого для Mangusta! Желтый De Tomaso Mangusta 1969 года (на фото) еще в 2015 году был продан на аукционе в Нью-Йорке за 297 000 долларов…



