Белое золото Сицилии: соляная шахта (31 фото)
Категория: Красивые города, окресности
9 апреля 2020

Это таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.

Соляные месторождения — это не что иное как остатки высохшего древнего океана. Залежи соли могут находиться под землей иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности Земли, где они образуют соляные озера. Об одном таком высохшем соляном озере — солончаке Уюни, мы уже подробно рассказывали.

Залежи соли формируются из морской воды на протяжении многих геологических периодов жизни Земли.

Кроме соляных озер, на Земле существуют подземные скопления рассолов, а также твердые залежи соли, которые состоят из покрывающих друг друга солевых пластов различного состава. Именно к последнему типу относится наша соляная шахта в городке Реалмонте на Сицилии, в которой мы сейчас находимся.

Ученые подсчитали, что в морской воде всех морей и океанов находится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар коркой толщиной в 45 метров. Причем на долю всем известной поваренной соли приходится большая часть «белого золота».


В среднем, в 1 литре океанской воды содержится около 28-30 грамм поваренной соли.

Каменная соль может образовывать под землей огромные горы, не уступающие по величине самым высоким пикам Кавказа и Памира! Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности Земли и даже могут выступать из нее. Эти огромные горы называются «Соляные купола».

Когда залежи соли находятся на глубине от 100 до 600 метров, открытый способ разработки соляного месторождения невозможен, и добычу соли ведут подземным (шахтным) способом. Более 61% мирового объема добываемой соли производится именно этим способом.


Поваренная соль, добытая из шахт, широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Эта соль, находящаяся в недрах Земли, возникла многие и многие миллионы лет назад. Время сделало ее очень твердой, монолитной — каменной. Но под действием высокого давления и высокой температуры соль под землей превращается в очень пластичный материал.

Добывают каменную соль путем устройства шахт в толще соляного пласта или купола. Прокладка широких ходов в толще соляных залежей осуществляется с помощью специальных врубовых машин. Настоящий монстр:


Экскаваторы:

Чистота каменной соли зависит от качества месторождения.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезный недостаток — постоянная угроза обвала.

Таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.


Еще несколько фотографий соляной шахты в городке Реалмонте на Сицилии.

Подземелье, тонны и тонны соли, тусклый свет и различные механизмы.


Для подъема добытой соли на поверхность обычно используют подземные вагонеточные электропоезда, лифты и транспортеры.

Подземный КПП:


Километры туннелей. После прохода буровых машин в соляной толще иногда остаются причудливые рисунки:

Какая-то сложная установка, автор фотографий не указал ее назначения. Вверху видна сетка, используемая для укрепления соляного туннеля:


И вот соль из шахты уже на поверхности:

Погрузка на грузовой корабль:

Это было путешествие в подземный мир, соляную шахту на Сицилии.