"Рубль по 4 цента": сравниваем цены в США 10 лет назад и сейчас (18 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
8 апреля 2020

Пост носит чисто информативный характер, и является ответом на вчерашний пост о сравнении цен в России, в котором автор сравнивает цены с интервалом в 10 лет, но не сравнивает доходы за этот же период времени. Можно взять любую страну Европы, Азии или всего мира, и картина будет везде практически одинаковая, везде цены будут расти, разница будет только в процентах этого роста. Я взял США, так как именно с этой, далекой от нас, страной любят сравнивать Россию все кому не лень и у кого сильно чешется.
Но достаточно вступлений...
За последние 10 лет цены на еду в США выросли на 26,8%. Стоимость продуктов опередила 21,9% инфляции за тот же период. Сумму, которую жителям США приходится тратить на питание, определяют несколько факторов:
– Высокие цены на нефть увеличивают стоимость доставки;
– Засухи и наводнения вызывают нехватку определенных ключевых продуктов;
– Растущий аппетит к более дорогой еде у более богатого населения мира стимулирует общий спрос и цены на продукты питания.
В краткосрочной перспективе предложение и спрос на еду подвержены таким факторам, как погода, болезни и изменение потребительских предпочтений. В последние годы засуха в Калифорнии, вспышка птичьего гриппа в 2015 году и растущий аппетит к более дорогостоящим товарам, таким как натуральные продукты в США или мясо и молоко в развивающихся странах, привели к тому, что некоторые товары выросли в цене крайне быстро. Больше всего они повлияли на такие товары:
17. Мука и готовые мучные смеси

Рост цен за 10 лет: 26%
Рост цен на муку был особенно тяжелым для индустрии хлебобулочных изделий, которая также борется с быстрым ростом цен на масло. Стоимость пирожных, кексов и печенья выросла на 30,5% с 2009 по 2019 год, а цена печенья, рулетов и кексов – на 33,0%.
16. Яйца

Рост цен за 10 лет: 26,4%
Рост спроса на яйца является одной из причин взвинченных цен. Годовое потребление увеличилось с 252 яиц на одного американца в 2009 году до 275 в 2019 году. Ожидается, что это число будет продолжать расти. В 2015 году цены резко подскочили из-за худшей вспышки птичьего гриппа в истории США, которая привела к гибели примерно 10% кур-несушек в США и к 40% увеличению цен на яйца по всей стране. В некоторых районах страны цены на яйца тогда удвоились.
15. Сыры

Рост цен за 10 лет: 26,7%
Недостаток коровьего молока и растущий спрос на молочные продукты способствовали росту цен на сыр. Стоимость зерна и корма заставила многих фермеров сократить производство молока, а спрос на них только растет. Также наблюдается повышенный спрос на органические сырные продукты, которые, как правило, дороже.
14. Консервированные овощи

Рост цен за 10 лет: 26,9%
У консервированных овощей более длительный срок хранения, чем свежие продукты, а также более низкие затраты на доставку и обработку. Хотя эти факторы обычно снижают цену, большой спрос, по-видимому, способствовал их росту. Согласно Департаменту сельского хозяйства США, потребление консервированных овощей возрастает с возрастом. Значительный рост пожилого населения США за последнее десятилетие, вероятно, привел к увеличению спроса на консервированные овощи.
13. Замороженная рыба и морепродукты

Рост цен за 10 лет: 28,7%
Из рыбы в США в основном покупают сома, форель, лосося, тилапию, осетра, судака и желтого окуня. А креветки, лосось и консервированный тунец составляют более половины морепродуктов, потребляемых в США. Подавляющее большинство морепродуктов импортируется в Америку. Рост цен на морепродукты, скорее всего, связан с растущим спросом на рыбу во всем мире, особенно в Китае.
12. Другая домашняя птица, включая индейку

Рост цен за 10 лет: 30,2%
Уже упомянутый птичий грипп 2015 года вызвал дефицит предложения на рынке домашней птицы. Потеря примерно 48 миллионов птиц привела тогда к 20% увеличению цен на индейку.
11. Торты, печенье

Рост цен за 10 лет: 30,5%
Стоимость тортов и печенья выросла немного быстрее, чем цена на муку, которая является основным ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Рост стоимости сливочного масла также может способствовать увеличению. Цена на масло выросла на 42,1% за последнее десятилетие, больше, чем на почти любой другой пищевой продукт.
10. Хлеб

Рост цен за 10 лет: 31,8%
Потребление американцами пшеницы на душу населения постепенно уменьшалось за последние два десятилетия, так как все больше людей выбирают низкоуглеводные диеты. Но рост спроса на дорогие виды хлеба и постоянный спрос на хлеб в Европе и остальном мире привел к росту цен за последнее десятилетие.
9. Рис, макаронные изделия, кукурузная мука

Рост цен за 10 лет: 32,4%
Этот год – лучшее время, чтобы начать низкоуглеводную диету. И дело не только в хлебе и кексах. Известно, что каждый американец ежегодно потребляет в среднем 8 килограммов макаронных изделий.
8. Свежие бисквиты, булочки, кексы

Рост цен за 10 лет: 33,0%
Рост цен на муку и сливочное масло за последнее десятилетие оказал существенное влияние на отрасль хлебобулочных изделий.
7. Подсолнечное масло и другие жиры

Рост цен за 10 лет: 34,9%
Одной из движущих сил роста цен в этой категории была стоимость арахисового масла. Производство арахиса сократилось примерно на 30% в 2008-2011 годах, и в результате резко выросли цены на арахис. Производство арахиса вернулось к нормальному уровню, но цена на жиры и масло в течение последних лет оставалась практически неизменной.
6. Свежая целая курица

Рост цен за 10 лет: 35,1%
В дополнение к росту затрат на корм, потребительского спроса и вспышке птичьего гриппа, куры еще и меньше несутся. Рождаемость среди кур сейчас самая низкая с 2009 года. Хотя точная причина пока не известна, некоторые считают это генетической проблемой.
5. Соль и другие приправы

Рост цен за 10 лет: 36,5%
В США появилась дорогая соль для гурманов – и дешевая сразу же поднялась в цене.
4. Говядина

Рост цен за 10 лет: 41,0%
Годы засухи в лучших регионах выращивания крупного рогатого скота в США способствовали дефициту говядины. Число коров в стране упало до 50-летнего минимума в 2015 году и остается относительно низким. Это, наряду с ростом цен на корма и энергоносители, привело к росту цен на свежую говядину, что также повредило спросу. За последнее десятилетие потребление говядины в США сократилось примерно на 15%.
3. Свежая рыба

Рост цен за 10 лет: 41,4%
Цены на нее повысили любители дорогой рыбы. Из-за популярности, например, лосося продавцы взвинтили стоимость и других, более экономных видов.
2. Бекон

Рост цен за 10 лет: 41,6%
Рост цен на бекон в основном объясняется ростом потребительского спроса и огромным дефицитом запасов свинины. По данным Департамента сельского хозяйства США, в январе 2018 года поставки замороженного свиного мяса в США упали до шести миллионов килограммов, что на 70% меньше, чем 10 лет назад. Это самый низкий показатель с 1957 года.
1. Масло и маргарин

Рост цен за 10 лет: 54,9%
До 2010 года более дешевый маргарин был популярнее сливочного масла, однако восемь лет назад все изменилось. Однако цены выросли на оба товара. Стоимость масла увеличилась на 42,1%, а на маргарин – на 62,1%.
Один пещерный человек никак не мог понять, почему мамонтов страновится все меньше и их все сложнее убивать!