Киркенес - русский город в Норвегии (43 фото)








Вскоре с носовой площадки судна открывается панорама Киркенеса.


Граница России и Норвегии расположена буквально за ближайшими холмами: ниже на фото хорошо видны пограничные вышки на сопках - правда, норвежские это вышки или же это и вовсе наше «большое око» бдит норвежцев со своих рубежей, я так и не понял.


Большинство приграничных городов, как правило, испытывают историческое, культурное или экономическое влияние не только свой страны, но и соседней, расположенной по ту сторону рубежа: примеров масса – Выборг, Печоры, Нарва-Ивангород, Брест, Гродно, Благовещенск на далёком Амуре и др. В западноевропейском путеводителе написано, что «Киркенес» - это город в самом отдалённом уголке Норвегии, город, «где Запад встречается с Востоком». Западный путеводитель прав, более того, вполне можно сказать, что Киркенес – это русский город на северо-востоке Норвегии, в самом дальнем, примыкающем к России, уголке узкой полосы, которой протянулась вдоль побережья Норвежского и Баренцева морей эта скандинавская страна.
В городе около 10% русскоязычного населения, кроме того, на протяжении последних 10-12 лет Киркенес стал одним из основных портов базирования российских траулеров. Здесь они дожидается новых квот, заправляются, ремонтируются и меняют команды. Часть улова здесь выгружается или хранится на берегу в ожидании погрузки на другие суда, доставляющие улов на европейский рыбный рынок. За последние десять лет российские траулеры стали привычной картиной во всей киркенесской гавани, не говоря уже о самих моряках, прогуливающихся в не столь обширном центре Киркенеса. А сегодня в Киркенесе был вдвойне «российский день» - помимо нескольких десятков традиционно стоящих тут наших траулеров, в гавани Киркенеса стояло куда более интересное судно – ледокол «Варандей». Новый ледокол "Лукойла" ошвартовался в норвежском приграничном Киркенесе и простоит тут три недели в ожидании оборудования – нового генератора, который должен поступить из Германии.
Этот многофункциональный ледокол был построен на сингапурской верфи Keppel Singmarine по заказу "ЛУКОЙЛа" для работы в районе Варандейского нефтеотгрузочного терминала в Баренцевом море и передан заказчику в конце 2008 года. Судно будет нести постоянное дежурство в непосредственной близости от круглогодичного стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП) Варандейского терминала и обеспечивать безопасную ледовую обстановку во время загрузки танкеров. Длина ледокола - 100 метров, ширина – около 22 метров, осадка – 10,6 метра, дедвейт – 4643 тонны, скорость – 15 узлов. Ледокол может двигаться со скоростью 3 узла в ровном льду толщиной 1,7 метра. Экипаж – 22 человека. Порт приписки судна – Калининград.
Итак, новый ледокол «Варандей» в Киркенесе. Скоро он уйдёт на службу в российские воды Баренцева моря.


В Киркенесе большинство вывесок и названий помимо норвежского и английского, дублируются ещё и на русском языке:

Мурманский автомобиль заезжает на аппарель MS "Midnatsol":

Фото на память:

Киркенес (Kirkenes) – крупнейший город восточного Финнмарка (Finnmark) и последний порт захода судов компании Hurtigruten. Краеугольным камнем экономики этого населённого пункта долгое время была железная руда, и хотя в 1996 году шахты закрылись, их наследие живо и по сей день - повсюду в окрестностях много шахт и карьеров, а карьеры, в которых руду добывали открытым способом у озера Бьёрневатн (Bjornevatn), что к югу от города, и вовсе создали широкую искусственную долину, которая лежит на 70 метрах ниже уровня моря. В годы Великой Отечественной войны Киркенес был одним из важных плацдармов немецко-фашистских войск, наступавших на Мурманск. В 1944 году при отступлении город был полностью уничтожен немцами, поэтому в архитектуре нынешнего Киркенеса превалирует современная застройка. MS «Midnatsol» отправляется в обратный путь в 12-45, поэтому, прежде, чем попрощаться с паромом, на протяжении шести дней являвшимся нашим «плавучим домом», мы, оставив вещи в камере хранения на борту, налегке совершили прогулку по городу. От порта до центра - около километра, а в прилегающих к терминалу районах доминирует в основном "частный сектор":




А вот в этом доме проживает норвежец по фамилии Беднарчук... :)

Памятник советским солдатам, освободившим Киркенес. У мемориала много цветов, а рядом реет флаг королевства Норвегия. Что и говорить, такое отношение к монументу достойно уважения.


В Киркенесе практически все вывески, помимо норвежского, дублируются ещё и на русском языке - нигде в Европе такого прежде видеть не доводилось...


На центральной площади города:

Нужна виза в Россию? "Привет" - к Вашим услугам:

"Привет", как выяснилось, правда, переехал к Доктору Вессельгате:

Ну а нам о визе в Россию беспокоиться не было необходимости, поэтому продолжим нашу прогулку...


Как я понимаю, это остатки шахтного хозяйства:

В Мурманск - туда:

Не зря я написал, что Киркенес - это русский город на северо-востоке Норвегии. Проходим ещё один квартал - пожалуйста, генкольсульство Российской Федерации


Ну а мы идём дальше: впереди - клуб моряков!

А это, естественно, машины моряков...

Здесь есть НТВ+, горячий чай и прочие прелести. Правда в клубе моряков нельзя сильно напиваться, дебоширить и бросать окурки куда не следует - иначе заметут в мент... т.е. я хотел сказать в полицию...

Тут поблизости и электрику можно купить, и стройматериалы...

Российские траулеры:


Вернувшись на причал около полудня, мы забрали вещи и проводили MS «Midnatsol» в обратный путь – ровно в 12-45 судно, дав традиционный прощальный гудок, отошло от причала и направилось назад – к Нордкапу и далее на юг, в Берген.


А мы вернулись в центр города – в 14-00 от Киркенесского отеля Rica Arctic отправлялся рейсовый автобус Киркенес – Мурманск, на котором нам предстояло возвратиться на Родину.