
Напоминает это первомайские демонстрации, только здесь люди объединяются по церковным приходам, а не по предприятиям и паланкины несут на руках, а не везут на замаскированных автомобилях.
Это не Ку-КлуксКлан, не пугайтесь, негров линчевать никто не будет.

У каждого церковного братства (по-нашему прихода, а у них - эрмандада) свой цвет костюмов, свой оркестр, свой паланкин, или как его ещё называют - пасо.












На паланкине может быть или статуя одного святого или целая сцена из библейской жизни.



Эти два человека, держащиеся за ручки, на самом деле рулевые. Они задают направление движения.

А движется эта тяжеленная штука за счёт тех механизмов, которые выглядывают из-под занавески.

Таскают паланкины такие крепкие ребята, косталерос или портадорес. Причём абы кого туда не возьмут, у них конкурс, просто сильным быть недостаточно.

Командует такой бригадой капатос (бригадир), он даёт команду когда можно паланкин поставить на ножки и немного отдохнуть. Команда даётся ударом молоточка по центру паланкина.
Для телевидения это главное мероприятие недели. По разным каналам идут прямые трансляции. По центральным - из Мадрида, по региональным из местных столиц, здесь это Севилья, по местным - своя трансляция.

Во главе каждой колонны идут почётные прихожане.

Шапочка у этого сеньора интересная.

А это, похоже, представитель городской администрации.

Детишки тоже участвуют.


Где позволяет место, ставят стульчики-лавочки, но не для всех. Весь процесс длится несколько часов, простоять всё это время на ногах достаточно сложно.


Музыканты в это время нарасхват. По количеству жителей Гранада практически равна Королёву, но сколько оркестров можно собрать в Королёве? Штук пять? А здесь их столько, что я со счёта сбился.

Привлекают и военных.


Судя по погонам, эта ла рубиа (блондинка) - морячка, хотя Гранада не на морском берегу стоит.


У ребятни, не участвующей в процессии, есть увлекательное занятие - сбор воска. капающего со свечей.



Соревнование - у кого больше колобок получится.

Днём паланкины отстаиваются в церквях.

В одной церкви их может быть два или даже больше, всё зависит от численности прихожан.

Повторюсь, главные улицы города перекрываются, и чтобы перейти на другую сторону, приходится ждать, иногда до получаса. Первые два вечера я с удовольствием это всё смотрел, фотографировал, на третий уже немножко стало надоедать. А они так всю неделю ходят. Тяжело. Даже собачка устала.