Ученые сфотографировали черную дыру (5 фото + 2 видео)
Категория: Космос
23 марта 2020
Ученые анализируют первые в истории снимки черной дыры, сделанные мощнейшим телескопом. Они были получены несколько месяцев назад, но только сейчас исследователи сумели расшифровать данные, касающиеся ее массы, формы и скорости вращения.
Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, работающие с системой телескопов EHT, сумели получить фотографию силуэта гигантской черной дыры, расположенной в центре галактики Messier 87, расположенной в 55 миллионах световых лет от Солнца. Для создания снимка потребовалось использовать данные о фотонных кольцах, образовавшихся в результате гравитации черной дыры.
Система телескопов EHT начала работать более 20 лет назад. Она включает 8 радиотелескопов, расположенных в Аризоне, Испании, Мексике, Антарктике и т.д. Они объединены таким образом, что могут работать как единый гигантский телескоп размером с Землю. С их помощью ученым удалось получить уже две фотографии черных дыр - одной в галактике Messier 87, с массой в 6,5 миллиардов раз больше Солнца, и второй - в нашей собственной галактике, Млечном пути.
Чтобы получиь изображение черной дыры, исследователи зафиксировали горизонт событий - абрис тех световых лучей, которые первыми потеряли возможность вырваться наружу из пространства черной дыры. Расшифровать снимки помогла теория относительности Эйнштейна, предсказавшая, каким будет вид черной дыры с большого расстояния. Таким образом, на фотографии видна лишь внешняя оболочка черной дыры - та самая, за пределами которой уже ничего не может вырваться наружу из пространства с супермощным притяжением, которое и называется черной дырой. "В реальности, снимок черной дыры - это набор фотонных колец, образованных при отклонении световых лучей при приближении к центру черной дыры", - обяъяснил исследователь Майкл Джонсон из Гарвард-Смитсонианского института. По словам ученых, это достижение знаменует собой большой прорыв в изучении черных дыр.
"Это очень волнующий момент для будущего физики черных дыр, - считает исследователь Дэниел Капек из Института перспективных исследований. - Общая теория относительности Эйнштейна позволяет сделать целый ряд интереснейших предположений о сути и поведении подобных объектов, и теперь мы наконец-то получаем возможность проверить их. Думаю, в ближайшие годы мы сможем добиться большого прогресса. Я, как теоретик, особенно радуюсь возможности совмещения теории и эксперимента, и надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем проверить еще целый ряд предположений, основанных на постулатах общей теории относительности".