В Сибири нашли древнюю птицу ледникового периода (4 фото)
Категория: PEGI 16, Интересные фоторепортажи
24 февраля 2020

Птица была обнаружена группой местных охотников за ископаемыми бивнями мамонтов возле села Белая Гора в Якутии, Россия. Поняв, что они наткнулись на что-то важное, они передали образец учёным из Центра палеогенетики в Швеции.

В журнале Communications Biology говорится, что радиоуглеродное датирование показало, что птица приблизительно проживала 44-49 тыс. лет назад. В условиях, которые схожи с холодильником, птице удалось сохраниться в довольно хорошем состоянии, невзирая на столь большой возраст: у неё сохранились оперение, когти, кожа и мягкие ткани.
Стоит отметить, что вечная мерзлота создаёт идеальные условия для сохранения органического материала, обеспечивая минусовые температуры, которые являются достаточно низкими для предотвращения роста большинства бактерий и грибков, которые в противном случае могут разлагать организм, при этом не настолько низкие, чтобы повредить ткани.

Замечательное состояние птицы также означает, что она является самым настоящим кладом для учёных, желающих изучить генетику древних животных. На данный момент уже удалось извлечь ДНК из туши доисторического существа, в результате чего было выявлено, что птица относится к семейству воробьиные, по сути являясь рогатым жаворонком (Eremophila alpestris). Генетические данные показали, что птица была предком двух разных подвидов рогатого жаворонка, один из которых сегодня обитает на севере России, а другой можно встретить в монгольской степи.
«Следующий шаг — упорядочить полный геном этой птицы. Это позволит нам получить прямые оценки частоты мутаций, а также дополнительно изучить тайминг и эволюцию жаворонков в Евразии», — рассказал IFLScience научный сотрудник Центра палеогенетики Николас Дюссекс (Nicolas Dussex).

Исследователи полагают, что этот образец может быть первой в мире обнаруженной замороженной птицей из ледникового периода. И хотя в то время проживало много птиц, их по ряду причин в условиях вечной мерзлоты зачастую сложно обнаружить.
«Во-первых, воробьи довольно маленькие и хрупкие … труднее найти неповрежденные останки птиц под метрами почвы, — пояснил Дюссекс. — Во-вторых, если кто-то и найдёт такие останки птиц на земле или откопает их, они могут подумать, что птица умерла недавно, и поэтому то, что на самом деле является древней птицей, никогда не находится.»