Замкнутая экосистема на примере болотного аквариума
Жизнь, собранная с водой и грязью обычного болота, самостоятельно развивается в своём замкнутом цикле. Органика, разлагаясь дает сытную основу для размножения бактерий и инфузорий, которые в свою очередь служат кормом для мелких рачков, вроде дафний, циклопов и остракод. Опавшими листьями и прочими органическими остатками питаются рачки-ослики, различные черви и улитки. И в этом мирке постоянно идет какая-то борьба за существование. Несколько маленьких, но всеядных хищников-плавунцов сидят на вершине пищевой пирамиды. Растения, такие как ряска и элодея, насыщают воду кислородом.
Даже в отсутствие микроскопа заметно, сколько в этой среде кроется неведомой жизни. Снял на обычную цифровую камеру с оптикой 20х, и при увеличении увидел, как я недооценивал населенность этого мини-биома.
Аквариум брал 15 литров, с подсветкой. Воду и донную грязь набирал из болот Ленобласти, около пяти разных мест. Запаха никакого, как ни странно, от аквариума нет, и спустя несколько месяцев жизнь в нем продолжает бурлить без вмешательства извне. Никакого дополнительного корма в этой экосистеме не предусмотрено. Иногда можно долить стакан воды из обычного аквариума, чтобы возместить потери испарения. Со временем обнаруживаются новые формы жизни, которых не видел до этого - видимо, вылупляются какие-то яйца из донных отложений. Но выживают не все - экосистема, очевидно, имеет свои правила и баланс.
Отъявленных хищников, вроде личинок стрекозы и больших плавунцов экосистема не потерпит, но будущем попробую заселить туда лягушачьи икринки, чтобы проследить весь цикл развития головастиков до лягушки.
Такое вот небольшое домашнее наглядное пособие по биологии и маленькая автономная(минимум на год-два) экосистема. Ну и как живой светильник в комнате.