Как первый в мире плавучий отель оказался обреченным на гибель в Северной Корее (11 фото)
4 ноября 2019

В течение десятилетия он преодолел 14000 км океана и пришвартовался на обреченном северокорейском туристическом курорте.

Спроектировал плавучий отель Даг Тарка. Сохранилась его фотография вместе с миниатюрной копией его проекта на сингапурской верфи в 1980-х годах. В то время подобный амбициозный проект был крайне необычен.
Это был не круизный лайнер, это был флотель, с системой крепления в стиле нефтяной вышки, и контракт на управление им заключила ни много ни мало сеть отелей Four Seasons.

Работая спасателем и исследователем на Большом Барьерном рифе в 1950-х годах, Тарка понимал, что потенциал туризма в этом месте просто огромный. Он искренне восхищался его красотой и обожал делиться ею. Однако, по иронии судьбы (или из-за злого рока), чтобы отель мог пройти в лагуну Квинсленда, пришлось уничтожить огромное количество кораллов на рифе Джона Брюера. Несмотря на отчаянные предупреждения обществ по охране природы об опасности увеличения человеческого присутствия на рифе, отель провел церемонию открытия в феврале 1988 года.

А через год — уже закрыли. С самого начала все пошло не так. После открытия на риф налетел тропический циклон и серьезно повредил отель и специальное комфортабельное судно, отвечавшее за доставку гостей.
Кое-как восстановившись, менеджмент столкнулся с еще одним последствием циклона. В окрестностях отеля всплыло огромное количество военной амуниции, затонувшей во времена Второй мировой войны — включая неразорвавшиеся снаряды. Отдыхающих такие истории, видимо, не вдохновляли, и к 89-му году идею плавучего отеля признали провальной.

Если бы это был обычный отель, он бы так и остался стоять темной громадой, как сотни других таких же отелей-призраков, о которых мы писали выше. Но задумка Дуга Тарка была не до конца провальной — и отель удалось продать и переправить в крупнейший город Вьетнама, Хошимин. До 97-го года он стоял на реке Сайгон и стал знаковым местом для местных тусеров — там располагалась пара популярных баров тех времен.

Затем снова начались финансовые трудности, и отелю настало время двигаться дальше. Новым покупателем стала Северная Корея. На этот раз ему предстояло стать местом не для увеселения сайгонских бухарей, а для поистине исторических событий.
По крайней мере, такой был план. В 98-м году отель прибыл в туристический регион Кымгансан и стал частью проекта по налаживанию отношений между КНДР и Южной Кореей. Гражданам последней разрешалось посещать этот регион и останавливаться в этом отеле; кроме прочего он стал уникальным местом встреч родственников с севера и юга, разделенных Корейской войной десятки лет назад. Весь регион становился местом, где отношения двух непримиримых сторон стремительно теплели.

В 2002 году Кымгансан вовсе превратился в самостоятельную административную единицу с более мягким по сравнению с остальной КНДР режимом. Но в 2008 году идиллия прервалась. Какой-то северокорейский солдат подстрелил туриста с юга, и Сеул тут же свернул всю программу, оставив КНДР наедине с плавучим отелем. Он продолжил функционировать, но уже в более спокойном, полупризрачном режиме — как и многое в Северной Корее.

Отзывов о флотеле не так много, но все же некоторые посетители поделились своими впечатлениями. Последний отзыв – от 2004 года:
Посетители Kumgangsan размещаются в плавучем отеле Haegeumgang, который каким-то образом попал сюда из Большого Барьерного рифа Австралии через Вьетнам. В этом огромном чудище в наше время вам не подадут лагер «Фостера», но номера вполне приемлемые, хотя и несколько выцветшие. Однако не нужно много времени, чтобы понять, что на севере нет банкоматов, а по безналичному расчету расплачиваться можно только корейскими кредитными картами. Доллары США или южнокорейские воны являются единственными принимаемыми платежными средствами.

Плавучий отель вскоре стал официальным местом для эмоционального воссоединения семей, разделенных Корейской войной 1950-53 гг. Здесь южнокорейские семьи могли встречаться со своими родственниками на севере, многие из которых не видели своих любимых более шести десятилетий.
Но в 2008 году произошло событие, которое вбило очередной гвоздь в гроб стареющего судна. Северокорейский солдат застрелил южнокорейского туриста на курорте. Сеул быстро прекратил все туры в регион, который заработал Северной Корее миллионы долларов США за десятилетие.
С тех пор однажды прославленный плавучий отель тихо ржавеет на окраине призрачного северокорейского курорта без обслуживания. Несмотря на то, что его двери оставались открытыми для местных туристов и некоторых разрозненных китайских групп, Министерство объединения Республики Кореи сообщило еще в 2013 году, что «существуют опасения относительно его безопасности, поскольку в течение последних пяти лет здание не обслуживалось».

В 2018 году были новости, что Ким Чен Ын и власти Южной Кореи договорились о том, чтобы заново открыть отель с теми же намерениями, что и 20 лет назад. Но нет ничего более непостоянного, чем отношения севера и юга! В октябре 19-го года Ким Чен Ын навестил регион с повторным визитом и распорядился снести все здания, так или иначе имеющие отношения к Южной Корее, и строить инфраструктуру заново. Среди них — и тот самый плавучий отель.

На этой неделе KCNA сообщила, что печально известный северокорейский лидер распорядился о его сносе и устранении «всех неприятных на вид объектов с южной стороны и необходимости по-своему построить новые современные объекты обслуживания».
Похоже, одиссея первого в мире плавучего отеля подходит к концу. Думаем, можно сказать, что он изо всех сил старался удержаться на плаву.