Исследование эмпатии показало неожиданные результаты (5 фото)
В опросе приняли участие 240 студентов. Им дали прочитать вымышленные новостные сюжеты о расследовании правоохранительными органами жестокого избиения, оставшегося безнаказанным. Каждый респондент наугад получил такую историю. Различались они только жертвами - это мог быть младенец, щенок, взрослая собака или взрослый человек. После этого студентов попросили указать уровень их сочувствия к жертве.
Помимо опроса, показавшего весьма наглядные результаты, ученые проиллюстрировали свои выводы рекламной кампанией благотворительного фонда (Фонда Харрисона, организации по поддержке больных мышечной дистрофией Дюшенна). В кампании по сбору средств использовались два креатива одного и того же объявления.
Текст был один и тот же: "Не могли бы вы дать 5 фунтов, чтобы спасти Харрисона от медленной мучительной смерти?", но на одном баннере был изображен 8-летний мальчик, больной мышечной дистрофией, а на другой - симпатичная собака. Версия с собакой в итоге привлекла в два раза больше кликов.
Исследование также привело к выводу, что если у человека есть домашний питомец, то и уровень эмпатии по отношению к людям у него в среднем выше. Однако было исключение: если привязанность к животному очень высока, это влияет и на уровень эмоциональной реакции, который зашкаливает и перебивает всё остальное.
Возраст жертвы также имеет значение: меньше всего участники опроса сочувствовали жертве, если это был взрослый человек, ну а младенцы вызвали наибольшую эмпатию. Щенки и взрослые собаки оказались посередине, причем в процентном соотношении гораздо ближе к младенцу, чем к взрослому человеку.
Нельзя обойти вниманием и пол опрошенных, так как он тоже сыграл свою роль в их реакции. Женщины, как водится, оказались более склонными к эмпатии, чем мужчины.
Итак, теперь это официально: наука говорит, что люди более чутко относятся к собаками, нежели к себе подобным