Испанское железнодорожное (30 фото)
Категория: Поезда
14 октября 2019
Эта дистанция считается средней.
Живут же люди!
В этом типе электрички меня больше всего поразили кресла.
Спинка у них симметрична и её можно лёгким движением руки перекинуть в любую сторону. Если народу мало, можешь развернуть спинку ряда перед собой и, разувшись, положить ноги на сиденье напротив. Многие так и делают. И все желающие могут ехать лицом вперёд, эта проблема тоже решена. Воистину всё гениальное просто!
По пути попадались старые вокзалы.
И водонапорные башни.
А следующая водонапорка нас встречала уже в Тортосе.
Вокзал Тортосы. Поездка заняла 1 час 40 минут, но скучно не было.
Теперь он стал тупиковым, хотя и дальше рельсы ещё лежат, но поперёк них уже проложили заасфальтированную дорогу. С неё я и снимал.
Старый пакгауз. Сейчас не используется.
Паровозик из Ромашково намбер ван, вернее нумеро уно.
На этом расписанном под испанскую хохлому поезде мы поедем обратно. И опять машинистом у нас будет женщина.
Здесь уже спинки сиденьев не переставляются.
Так выглядит островная платформа станции Сент-Винсенс де Кальдерс, от которой до нашей гостиницы 20 минут пешком.
Как и у нас, турникеты есть не на всех станциях. Даже на этой, узловой их нет. Зато есть валидатор, в котором нужно отметить билет, иначе нельзя будет выйти на станции назначения. Про валидатор я узнал только в этом году, а в прошлом возникли проблемы, но я прикинулся туристом и начал на ломаном английском объяснять контролёру, что я хороший и он без вопросов выпустил. Много нас там таких ездит. Вот, кстати, если бы у нас на платформах без турникетов тоже стояли бы валидаторы, можно было бы пользоваться картами на 10 и 20 поездок, это бы существенно сократило очереди за билетами.
Выход из подземного перехода. Очень узкий. Но здесь власти думают о народе, поэтому нет такой сумасшедшей маятниковой миграции, как в Подмосковье, поэтому его хватает. А для тех, кто не может по ступенькам, есть лифт.
Вот здесь небольшой косячок. Выйдя из перехода, ты не видишь номера платформы. Все у всех спрашивают на разных языках. На самом деле номер есть. Вон она, четвёрочка на красном фоне с другой стороны перехода.
За чистотой на самих платформах следят хорошо.
А вот на путях - чисто помойка.
А этот электровозик потащит грузовые вагоны.
Платформа с контейнером. Контейнер не с металлическими стенками, а с клеёнкой, как у фур. У нас я таких не видел
В аэропорт мы поедем на двухэтажном.
Максимальная высота потолка на втором этаже примерно 185 см, мне впритирку. Но со второго этажа лучше видны нудистские пляжи.
Часть вагона двухэтажная, часть одноэтажная.
Окна глухие. Решётка в "подоконнике" - выход воздуха из кондиционера. Испания подразумевает, что открыв форточку, ты не всегда получишь свежий прохладный воздух.
В Ситхесе мы делаем пересадку на такой же двухэтажный поезд и едем по той же самой линии.
Вот что меня возмущает, так это то, что приходится делать две пересадки. Поезда, идущие из Сент-Винсенса, не останавливаются на станции Эль-Прат де Льобрегат, от которой до самого аэропорта всего одна остановка. Приходится выходить на промежуточной станции и пересаживаться на поезд более короткого маршрута, который там останавливается. Движение поездов можно считать тактовым, они идут каждые 30 минут, а разница между "средними" и "короткими" маршрутами составляет 15 минут.
И немного о ценах. Удовольствие прокатиться на электричке достаточно дорогое. Смотрите сами. Зоны примерно соответствуют нашим. В Испании я бы от условного Ярославского вокзал до условных Подлипок ехал бы не за 69 рублей, а за все 260. Но, в любом случае, на электричке значительно дешевле, чем на такси. Да и билет на 10 поездок, в отличии от нашей жадной и тупой ЦППК, даёт существенный выигрыш в цене.