Ничего, необычного, простая двухлитровая банка с крышкой, в которой проделана дырка. Отец лично мне ее делал
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/17/1732/124_files/original.jpg)
Я, честно, не понимала для чего мне копилка, если деньгами из нее мне пользоваться было запрещено. Мол, либо по праздникам, либо ко дню рождения откроем. А лучше – никогда.
Пополнялась она в основном благодаря бабушке и матери.
Бабушка просто изредка давала мне мелочь, которую я туда сбрасывала, а мать договорилась со мной, что когда она будет приходить и забирать меня на выходные, я беру дневник с собой или показываю его при бабушке. Мол, за каждую "5" она мне будет давать по 5 рублей.
Эта идея мне очень понравилась, учитывая тот факт, что училась я хорошо и пятерки у меня были достаточно частым явлением.
Копилка быстро заполнялась монетами по 5 рублей.
Визиты матери приносили мне радость только в одном случае: в моей копилке будет снова пополнение пятирублевыми монетами.
Я уже представляла, как куплю на свой день рождения коньки. Мечтала о коньках очень давно, но купить их не было возможности, по словам бабушки. А уж то, что мой день рождения в феврале, когда ещё холодно и лежит снег... Прекрасно.
Я была рада, и постепенно все деньги, что я находила или мне давали, клала в эту банку.
Иногда бабушка ее открывала и забирала купюры, вместо них кидала мелочь, естественно, равную сумме.
Банка стояла в серванте на верхней полке, рядом с сервантом стояло кресло, и я периодически брала свою копилку м пересчитывала монеты.
В один прекрасный день количество монет встало. То есть, все деньги, что я туда кидала, куда-то пропадали, либо прибавлялось едва ли. Мне стало обидно и я стала подозревать бабушку, что она берет деньги и не возвращает.
Это ведь моя копилка!
Больше копилку в руки я не брала, потому что решила, что она больше не моя, а бабушкина. Ей я этого, конечно, не сообщила, но по привычке кидала туда монеты.
Через некоторое время и мать перестала давать мне эти пресловутые 5 рублей, по причинам, которые она назвала "тебе хватит, а если хочешь что-то, просто скажи, мы с дядей Славой тебе купим".
А когда я сообщила, что хочу коньки, то через некоторое время мне были принесены белые (на самом деле уже давно не белые) "фигурные", как она назвала их, коньки.
На них, я, конечно, и училась кататься, но над тем, какие они были раздолбаные и потрепаные жизнью, смеялся весь двор.
Это был второй ее подарок за всю мою (и ее) жизнь.
Копилка, в итоге, перестала пополняться вовсе.
А через некоторое время и совсем стала пустеть.
Было и обидно, и смиренно, и уже совершенно безразлично, что с этими монетами. Я молча пересчитывала эти монеты и грустила.
Все решилось в один момент. Я поняла куда девались деньги.
Однажды днём, когда отец пришёл с работы, а бабушка занималась делами на кухне, я вошла в зал и застала картину:
Мой отец, в сиську пьяный, выскребает внимательно монеты из моей копилки и считает.
Слезы навернулись на мои глаза, отец приложил палец к губам, мол, тише, но я побежала на кухню к бабушке, чтобы в слезах рассказать о несправедливости.
Родной отец выскребает из копилки дочери последние деньги.
Не знаю, конечно, что произошло, но бабушка очень долго стыдила отца.
Денег из копилки, и самой копилки я так и не увидела, ни слова от отца не услышала, но на день рождения бабушка на деньги со своей пенсии купила мне раздвижные коньки.
С тех пор у меня больше никогда не было копилки и желания ее заводить.
©aneeslek