"Адская" скважина в Белозерске затягивает дом под землю и разоряет город (10 фото)
Категория: Пожары Катастрофы
7 октября 2019

Специалисты фирмы затампонировали скважину и удалились, однако вода продолжала сочиться.

Хозяйка дома нашла другую фирму, занимающуюся бурением скважин на воду, специалисты которой согласились ликвидировать течь. 9 августа ее работники приехали к дому и вскрыли скважину. Напор воды оказался таким сильным, что справиться с ним не удалось. В итоге сначала подтопило несколько жилых домов на улице Шукшина, затем прокопали канаву, по которой вода стала уходить в Белозерский канал, и на Шукшина ситуация улучшилась, но начало топить территории на улице Коммунистической. В ночь с 1 на 2 октября дом начал съезжать в яму возле скважины.
Из-за происшествия в городе был объявлен режим ЧС.

Теперь ситуация с изливанием воды из самовольно пробуренной в Белозерске скважины начинает выходить из-под контроля. Вчера ночью ближайший к фонтану дом №4 по улице Шукшина, который принадлежит хозяйке злополучного участка, стал уходить под землю.
Фонтан бьет из-под земли безостановочно почти три месяца. Скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки. После частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов в Белозерске был введен режим чрезвычайной ситуации. Вода по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что огороды местных жителей остаются затопленными.

Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурса с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. Вымываемые подземные полости он планировал заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины.

Работы по тампонированию скважины Смаковский начал в Белозерске в понедельник, 30 сентября. Однако они не принесли желаемых результатов. Ситуация наоборот только ухудшилась. Земля, примыкающая к скважине, стала погружаться под воду, увлекая за собой и дом № 4.
По словам местных жителей, в ночь с 1 на 2 октября они проснулись от скрежета, который шел от злополучного дома. Утром белозерцы заметили, что он заметно накренился, а крыльцо ушло под воду почти наполовину. В этой ситуации спасатели взломали двери дома и начали выносить мебель, чтобы передать ее экстренно выехавшим в Белозерск хозяевам недвижимости. Имеющиеся у ИА «Вологда Регион» снимки свидетельствуют, что в доме сильно повреждена печка и провалились полы.
Несмотря на это, городские власти и предприниматели планируют и дальше продолжать комплекс работ, направленных на заглушку скважины. Впрочем, очевидно, что расходы по ликвидации ЧП уже точно превысят ранее рассчитанную сумму в четыре миллиона рублей.

В Сети люди говорят, что это не такой уж редкое явление.
- Есть такая деревня, в Вологодской области: Опоки. Там тоже в 40-х годах пробурили скважину. До сих пор фонтанирует.

Опоки - уникальное геологическое обнажение в Вологодской области на реке Сухона. ....Примерно в одном километре ниже по течению бьет из земли фонтан - самоизливающая скважина. Скважину пробурили в 1941 году геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок . Глубина скважины - 192,4 м.
- В Пермском крае не далеко от Соликамска такое же чудо.

- Под Тамбовом в лесу такой же фонтан, без чудес всяких.

- У реки Ай такой есть, прямо на границей с Башкирией.

Ещё один в нацпарке Зюраткуль, он зимой покрывается ледяным куполом