И вроде все хорошо, но ребенок плачет перед сном. Почему? (4 фото)
Категория: Дети
27 сентября 2019
Плач как сигнал

Груднички не могут говорить, и единственный доступный им способ коммуникации – это плач. Так они привлекают к себе внимание и сигнализируют о голоде, боли, дискомфорте, эмоциональном перевозбуждении. Для неокрепшего организма очень важно соблюдать режим. Если ребенок не будет высыпаться, то это отразится на его поведении и состоянии. Кроха будет демонстрировать плохое настроение, кричать, капризничать.
Физиологические причины плача перед сном

Чтобы определить, почему ребенок плачет перед дневным или ночным сном, родным надо научиться считывать сигналы юного члена семьи. Чаще всего плач провоцируют физиологические причины, наиболее распространенными среди которых являются:
голод. Когда кроха не наелась, то свое недовольство она выражает негромким хныканьем, которое затем переходит в плач. Если после дополнительной порции молока малыш засыпает, то маме надо проконсультироваться с доктором по поводу стимулирования лактации, попить специальные чаи или попробовать изменить позу при кормлении;
внешние раздражающие факторы. Это может быть звук работающего за стеной телевизора, гул машин за окном, слишком яркий свет, духота или холод. Сюда же входит полный подгузник, о котором ребенок настойчиво сигнализирует громким плачем;
боль. Кроха может плакать перед сном, когда режутся зубки, повышается температура, мешает неудобная одежда или поза.
Эти изматывающие колики

В возрасте от 2 недель до 4 месяцев ребенка могут беспокоить колики – физиологическая проблема, выражаемая нарушением тонуса кишки. Она дает о себе знать вздутием и спазмами, о которых ребенок и сообщает плачем. Пик приходится на вечернее время, и малыш может безудержно рыдать без перерыва до двух часов кряду, краснея, поджимая ножки к животу и сильно сжимая кулачки.
Опытные родители утверждают, что избавить кроху от мучений в этом случае помогают массаж животика, приложенная к нему теплая грелка или пеленка и контакт кожа к коже с родителем, который как способ успокоить обладает удивительным действием. Медикаментозную терапию подберет педиатр после личного осмотра.
Психоэмоциональные причины слез малыша перед сном

Ребенок, даже маленький, плачет перед сном, потому что устает. Да-да, кроха, которая еще не умеет ходить и говорить, тоже подвержена усталости. Перед сном полезно будет погулять с карапузом на свежем воздухе, а если такой возможности нет, то хотя бы побыть на балконе.
Еще одной причиной психоэмоционального характера, из-за которой ребенок плачет перед сном, может быть и противоположное чувство – перевозбуждение. Крик и плач для грудничка перед сном – это способ выброса эмоций и метод самоуспокоения.
Некоторые малыши остро реагируют на смену погоды, посредством плача привлекают к себе внимание, и проявляют таким способом темперамент. Чтобы облегчить малышу засыпание, а себе жизнь, важно придерживаться определенного ритуала перед сном, который поможет ребенку настроиться на спокойный полноценный отдых: убрать источники шума и дискомфорта, искупать кроху, почитать сказку или спеть колыбельную.
После года карапузы могут плакать перед сном из-за страха, провоцируемого окружающим миром – образами, событиями, игрушками, «страшилками». Облегчить засыпание поможет небольшой ночник, включенный на всю ночь.
Таким образом, слезы и крики перед отдыхом – это сигнал, что ребенка что-то беспокоит. Родителям необходимо выявить и устранить проблему, а при невозможности самостоятельного определения причины дискомфорта обратиться за помощью к специалисту.