Спутник снял ледяную лавину на Марсе (5 фото)
Категория: Космос
10 сентября 2019


Спутник НАСА заснял на Марсе настоящую ледяную лавину, сход которой, по мнению ученых, был связан с приходом весны на пустынную планету. Эксперты сумели идентифицировать лавину, заметив на материалах, переданных со спутника, клубящееся облако пыли, которое катилось вниз с горы. Как они определили, лавина представляла собой глыбы льда, скатившиеся с одной из гор на северном полюсе планеты. На опубликованных в широком доступе снимках можно увидеть клубы пыли, вызванные лавиной. Фотографии опубликовали ученые Университета Аризоны, которые занимались разработкой телескопа, работающего на исследовательском спутнике.

По мнению ученых, с учетом особенностей климата планеты и скорости передачи данных, лавина сошла в мае, когда весеннее солнце подтопило гигантские глыбы льда не северном полюсе Марса, и они ринулись вниз с 500-метровой высоты. "Каждый раз весной Солнце прогревает массу льдов на северном полюсе Марса, известном как "северное ледовое хранилище", - говорит Кэнди Хансен из Университета Аризоны. - Тепло делает хранилище нестабильным, и горы ледяных глыб начинают разваливаться и падать вниз, пока не достигнут подножия 500-метровой скалы. При этом каждый ледяной слой имеет собственный цвет и текстуру - в зависимости от того, сколько пыли перемешалось со льдом".

Марсианский разведывательный спутник не впервые поражает землян поразительными картинами красной планеты. 19 февраля 2008 года он заснял еще одну лавину, которая также случилась марсианской весной. Однако в тот раз ученые пришли к выводу, что лавина была вызвана не таянием льда, а воздействием метеорита.

В задачи марсианского разведывательного спутника входит анализ минералов, поиск воды под поверхностью планеты, отслеживание распределения пыли и воды в атмосфере и ежедневный мониторинг погоды, который требуется для выполнения поставленных перед спутником научных задач. Он был запущен в 2005 году, и именно он сумел собрать материалы, продемонстрировавшие, что когда-то по поверхности Марса бежали потоки воды. Однако ученым до сих пор неизвестно, существовала ли вода на красной планете достаточно долго для того, чтобы обеспечить возникновение биологической жизни.