"Новая "Нива": какой она могла бы быть (21 фото)


Сама "Нива" за свои десятилетия существования породила на свет невероятное количество модификаций – настолько удачным оказалось шасси ВАЗ-2121. Многие историки на полном серьезе называют его первым в мире кроссовером, то есть вседорожным транспортным средством с несущим кузовом. Споры об этом мы оставим специалистам по изучению пыльных архивов, сами же остановимся, во-первых, на том, что "Нива" – действительно культовый автомобиль, а во-вторых, на одной из ее модификаций. Модификаций из числа тех, что уверенно поставлялись в страны победившего капитализма.


Принято считать, что Lada Niva California была разработана в Тольятти строго на экспорт: в угоду взыскательному, но не сильно богатому обитателю американских побережий как альтернатива разным там пляжным багги. Однако ж, есть и альтернативная версия. По ней, открытые модификации "Нивы" были созданы в начале 80-х годов немецким представительством АвтоВАЗа под названием Deutsche Lada Automobil GmbH.


Первоначально немцы якобы создали полноценный кабриолет на базе "Нивы", а затем и менее трудоемкую в изготовлении версию California, которая отличалась некоторым внедорожным антуражем, улучшенной отделкой салона и – что самое главное – сдвижным виниловым занавесом, закрывавшим люк в крыше. Да простят нас поклонники Suzuki Jimny, основным конкурентом "Калифорнии" тогда считалась открытая версия "Самурая". И так продолжалось, если верить авторитетным западным источникам, вплоть до 2009 года.

А тремя годами позже АвтоВАЗ в целом и Стив Маттин в частности выкатили монументальный концепт XRay, предопределивший дизайн марки Lada на десятилетия вперед. Сейчас только пресловутая "Нива" не имеет шансов на фирменный "Икс-фейс" – даже "Ларгусу" его уже пообещали. А ведь проект тотальной переработки экстерьера ВАЗ-2121 появился отнюдь не вчера.


Современный вариант Lada Niva и ее же модификации с редким именем California, выполненный в полном соответствии с актуальной стилистикой бренда, но переполненный отсылками к классической "Ниве", принадлежит перу тольяттинского дизайнера Дениса Понятова. И дебютировал этот проект еще в 2016 году в Екатеринбурге на дизайнерской выставке "Автомания" в местной архитектурной академии, славной своей кафедрой промышленного дизайна.


Сама, так сказать, базовая модель в видении Дениса получила куда более динамичный силуэт со слегка "заваленной" к задним стойкам крышей в стиле Range Rover Evoque, "лицо" же кроссовера сохраняет очертания того самого "Икс-фейса", но примерно с той степенью эволюции, которую мы наблюдаем на современных моделях Mitsubishi – с более брутальными углами и куда большим количеством горизонтальных линий. Вполне подходяще для внедорожника, верно?


При визуально схожих габаритах "Нива" Дениса обзавелась пятью дверьми: задние находятся практически над колесами (с по-модному спрятанными в стойках дверными ручками), а возможность их интеграции объясняется увеличением колесной базы на 200 мм при сохранении максимально коротких свесов. Не забыл дизайнер и про фирменные выштамповки на бортах. Отсылкой же к легендарному прошлому служат, к примеру, угловатая решетка радиатора с горизонтальными ребрами и три декоративных воздухозаборника на каждой из широких задних стоек.


Но это в общем и целом. Версия California в представлении дизайнера куда интереснее. Во-первых, она должна была окрашиваться в более яркие и позитивные цвета, во-вторых, иметь чуть более агрессивный внедорожный имидж, и, наконец, нести на себе трансформируемую крышу: Денис решил, что часть крыши можно заменить на световые панели, которые могли бы за счет сервоприводов приподниматься, частично увеличивая высоту салона. Да, никакого старомодного винила.


Но на этом трансформационные идеи дизайнера не заканчиваются. Увеличить жизненное пространство у Lada Niva California можно за счет "кормы", выдвигающейся вместе с пятой дверью и частью кузова! В этом случае задняя половина салона внедорожника превращалась бы в некое подобие кемпера, где гипотетически можно было бы какое-то время прожить. Строго говоря, идея не нова: с возможностью трансформации кузова авторитетные производители давно экспериментируют и в Европе, и в Америке, и в Японии. А вот видеть это на советской автомобильной классике несколько своеобразно, согласитесь?


По непроверенным данным, презентацией на выставке биография этого экстравагантного дизайн-проекта не ограничилась. Поговаривают, что АвтоВАЗ приобрел все права на Lada Niva California, изготовил полноразмерный макет и даже чуть ли не хранит "Ниву" Дениса Понятова где-то то ли в тайных лабораториях, то ли в запасниках заводского музея. Подтверждения этому отыскать, увы, не удалось. Косвенным доказательством противного служит концепт Lada 4x4 Vision, хоть и нашумевший, но выполненный совсем в другой стилистике (и, к слову, далеко не так технически изощренно: где выдвижной багажник?).

Реальное же будущее "новой "Нивы" – до сих пор за семью печатями, так как в Тольятти крайне неохотно отвечают на подобные вопросы. Максимально приближенной к реальности выглядит гипотеза, согласно которой сорокалетний внедорожник все же отправят на заслуженный отдых, а на смену ему придет нечто более современное на шасси Renault Duster и, возможно, с 1,8-литровым мотором от Lada Xray. А вам не кажется, что у проекта Дениса Понятова больше эстетического права на реализацию, чем у заводского прототипа?
