Колодец Якова - странная и малоизвестная достопримечательность Техаса (14 фото + 1 видео)
Категория: Красивые города, окресности
26 августа 2019


От Далласа сюда ехать около 3 часов. Основную часть пути занимает широкое шоссе, но последние минут 40, от Остина, едешь по живописной проселочной дороге.

Большую часть, дорога была пуста на многие километры вперед, а вокруг раскинулись огромные техаские ранчо.

Колодец находится на достаточно облагороженной охраняемой территории, куда можно свободно пройти.
Оказалось, чтобы покупаться тут, нужно заплатить что-то около 15 долларов с человека + записаться заранее, обычно летом недели за 2, можно онлайн. Мы этого не знали, да и дорого, поэтому решили просто пойти посмотреть. Вход для "мы не купаемся" - бесплатный.

От парковки до колодца нужно идти около километра, большей частью по полю, но последние метров 300 достаточно живописны.

Появляется небольшая скала, за которой, собственно, и скрывается колодец Якова.

По факту, он оказался крайне небольшим, а вот туристов вокруг него очень много!

Очередь на то, чтобы в него прыгнуть до 10 человек! И это в будний день, и это почти в +40 градусов Цельсия.

Вокруг практически ничего нет. Небольшой заход в крайне мелкий ручей, в котором реально по щиколотку воды и импровизированный пирс.

Кстати, пирс был построен уже в середине 20-го века местными жителями. Из-за дождей и паводков колодец был забит камнями и грязью.
Учитывая, что вокруг на десятки километров нет никаких достопримечательностей - колодец достаточно неплохой источник дохода.

В колодец регулярно спускаются, в надежде исследовать его до конца. Пещеры и коридоры внизу достаточно сложные, известно до 10 летальных случаев в этом месте. Всего, во время специальной экспедиции, тут исследовано 2 коридора - один длинной 1400 метров и второй до 300 метров.

В основном же туристы просто развлекаются прыжками со скалы, вглубь отправляться никто не рискует.


Несмотря на то, что на фотографиях это выглядит достаточно впечатляюще, по факту - ничего особенного. Если проезжаешь мимо - можно заехать. Специально ехать сюда несколько часов - непозволительная роскошь. В эту поездку мы снимали свой первый цельный влог, поэтому про колодец не будет отдельного видео - ему посвящены всего-лишь первые 3 минуты основного ролика.