«Арат»: астрономия и искусство каллиграммы в манускрипте 9-го века (24 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
21 августа 2019

В прошлом веке искусство стихографики напомнило о себе с выпуском в 1918 году «лирических идеограмм» Гийома Аполлинера в сборнике «Каллиграммы». Однако традиция стихосложения с созданием фигур и образов через определённое расположение слов имеет многовековую историю. К ранним образцам каллиграмм относится и рукопись 9-го века под названием «Арат» (Aratea).
Овен

На нижней половине каждой страницы манускрипта расположены строки из дидактической поэмы «Явления» греческого поэта 3-го века до н. э. Арата. Он переложил в стихотворной форме астрономический труд Евдокса Книдского, чья школа выпустила первый звёздный каталог в Греции. Произведение Арата имело большую популярность. В нём описывалось положение созвездий и главных звёзд. В итоге оно легло в основу всех карт звёздного неба, созданных в Европе. Труд поэта в свою очередь перевёл на латынь молодой Цицерон.
Рыбы

Что описано в строках манускрипта, прекрасно изображено над ними. Однако рисунки и сами состоят из слов, взятых из «Астрономии» Гигина. Отрывки, используемые для формирования образов, описывают созвездие, которое они образуют на странице. Таким образом, картинки и слова взаимосвязаны и дополняют друг друга. Яркими красными точками в иллюстрациях отмечены места, в которых звёзды появляются в небе.
Рукопись создали в архиепархии Реймса в Северной Франции примерно в 820 году, используя астрономические тексты, написанные до нашей эры. Можно считать, что этот замечательный манускрипт вобрал многие столетия культурной истории. Он хранится в Британском музее с момента его основания. В 1752 году, будучи частью коллекции графа Роберта Харли, одной из трёх коллекций, на основе которых создали музей, «Арат» перешёл в его фонды и ныне в оцифрованном виде доступен на сайте Британской библиотеки в высоком разрешении. В подписях к иллюстрациям названия изображённых созвездий.
Персей. Герой древнегреческой мифологии с головой змееволосой Медузы

Delioton. (Возможно, Дельтовидное созвездие)

Плеяды. Семь сестёр Атлантид, которых Зевс превратил в звёзды (созвездие Плеяд), и стали они небесными нимфами. Над лицами имена: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра

Лира

Лебедь

Стрелец. Согласно греческому мифу, кентавр Хирон, наставник Ясона и Геракла, после смерти помещён на небе в виде созвездия Кентавра (Центавра) или Стрельца

Орёл

Дельфин

Орион

Сириус (созвездие Большого Пса). В древнегреческом мифе рассказывают, что звездой Сириус стала собака знаменитого охотника Ориона. Арат писал, что звезда так именуется, потому что сияет «с ослепительно ярким блеском»

Заяц. Любимая добыча охотника Ориона расположена под его ногами

Корабль Арго

Кит (экваториальное созвездие Coetus, Cetus)

Эридан. Возможно, самое протяжённое созвездие, названо именем речного бога

Южная Рыба, глотающая воду, а рядом с ней звезда-сверхгигант Канопус

Центавр

Гидра

Антесанис

Головы пяти человек в ромбовидных текстовых плитках

Солнечная система. Иллюстрация отрывка из «Естественной истории» Плиния о положении и движении семи планет; Земля в центре, а вокруг неё Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Всё окружает Signifer, или Зодиак

Планисфера
