Экскурсия в турецкую Долину Любви (14 фото)
Категория: Красивые города, окресности
20 августа 2019


Для масштаба у основания монумента — человечек.

Когда-то в доисторические времена здесь кипела лава и оседал пепел от извергающегося вулкана. Земля в разрезе стала представлять собой слоёный пирог. Со временем вулканическая активность приутихла, а вода и ветер стали заниматься формированием современного рельефа.

В обычных горах результатом их деятельности получаются ущелья, на дне которых текут реки. Примерно то же самое, случилось и в Каппадокии, но есть нюансы.

Изначально мы имели «слоёный пирог», и одни слои оказались прочнее других. Если прочный слой лежал сверху, то он веками укрывал под собой более «слабый» нижний. Сам он тоже потихоньку изнашивался, превращаясь в отдельные камни. Камни эти в итоге становились «зонтиками», спасающими от разрушения всё, что находится под ними. Ну, а вокруг порода постепенно выдувалась и вымывалась. Примерно так получаются подобные монументы.

А где-то уходят в «свободное плавание».

Эпичнее всего смотрятся отдельностоящие гиганты высотой от основания, до самого верха ущелья. Ведь вы помните, что изначально не было никакого ущелья, а было просто плато, верхним слоем которого были камни, ставшие шляпками грибов.

Скалолазы, кстати, на эти штуки не лазают, потому что основная часть столба очень рыхлая, практически песок.

Чтобы в полной мере насладиться видами «Долины Любви», нужно по ней прогуляться пешком. Её длина составляет около 4 километров, и простирается долина между городами Чавушин и Гёреме.

Мы жили в Гёреме – городе-музее, где дома выдолблены прямо в таких причудливых скалах.

Путешествовали мы с машиной, поэтому после прогулки по долине, заехали ещё и на смотровую площадку, находящуюся на плато над ущельем и посмотрели на долину сверху.

В тех местах, где слой прочных «шляпок» прохудился, либо его не было вовсе, монументы не вырастают, но всё равно образуются красивые формы рельефа с плавными кривыми линиями.

Долина любви. Турция.

А на горизонте виднеется виновник торжества – вулкан Эрджияс, благодаря которому вся эта красота тут и организовалась. Фотографии и текст al-31f