Христианский «андеграунд» по-китайски: подпольные церкви Шанхая (14 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
15 августа 2019

Лиссабонский фотограф Гонсало Фонсека два месяца провел в Шанхае, исследуя субкультуру христиан, проживающих в Китае. Впервые он заинтересовался этим вопросом после встречи со своим другом, членом тайной христианской общины. Он-то и помог фотографу получить разрешение на съемку в двух подпольных храмах.
Традиционно в Китае господствуют конфуцианство, даосизм и буддизм. Но есть здесь и христиане, количество которых превышает 68 миллионов. Большинство из них – протестанты. Учитывая многонаселенность Поднебесной, в короткие сроки она вполне может стать крупнейшей христианской страной.
Большинство приверженцев этой религии не посещают церкви, санкционированные государством, подозревая их в служении не столько Богу, сколько идеологии Коммунистической партии Китая. Проповеди в таких заведениях контролируются властями и подвергаются цензуре, а в некоторых культовых помещениях иногда устанавливаются камеры видеонаблюдения. Выходит, что ни о свободе вероисповедания, ни тем более о тайне исповеди не может быть и речи.
Поэтому гораздо больше последователей христианского вероучения доверяют импровизированным – так называемым «подпольным» – храмам. Слово «подпольные», впрочем, не стоит понимать буквально. Они вполне современны и часто находятся высоко над землей – в арендованных офисах, расположенных в небоскребах. Иногда тайные христианские общины находят пристанище в самых обычных квартирах. Это – так называемые «домашние церкви», где царит теплая атмосфера дружбы, скрепленной таинством единой веры. Далеко не последнюю роль в укреплении отношений между единоверцами играет понимание нежелательности огласки. Это – одновременно проверка и на прочность отношений, и на человеческую порядочность, и на верность избранной конфессии.

Прихожанин подпольной христианской церкви держит Библию. По воскресеньям здесь собирается более 60 человек. Под звуки пианино помещение церкви постепенно заполняется верующими. Прихожане занимают свои места и начинают петь. Их репертуар – религиозные песнопения. Официально такие христианские храмы не запрещены, однако их приверженцы часто подвергаются преследованиям и издевательствам со стороны местных властей.
Фонсека был восхищен преданностью людей своей вере и атмосферой секретности, которой они ее окружили. Те же, кто все-таки согласился приоткрыть завесу тайны над религиозной стороной своей жизни, попросили сохранить местоположение этих молитвенных домов в секрете, опасаясь возможных последствий.
Тайная вера в Христа на фоне небоскребов Шанхая

Вход в подпольную христианскую церковь в Пуси, культурном и экономическом центре Шанхая.

Христианская церковь в арендованном офисе.

Молитва во время воскресного богослужения.

Женщина кладет Библию в конце воскресного богослужения.

Мужчина читает Библию на фоне небоскребов Шанхая. Эта подпольная церковь находится на 18-м этаже офисного здания.

Молитва в подпольной церкви.

Конец воскресного богослужения. Пуси, Шанхай.
Домашние христианские церкви

Домашние церкви – не только места религиозного воссоединения, но и возможность встретиться с друзьями.

Небольшая святыня в квартире Айви в Пуси, Шанхай

Айви и ее семья молятся перед обедом.

В пятницу вечером группа по изучению Библии смотрит христианский фильм.

Айви и ее семья прогуливаются по улицам Пуси, Шанхай.