Про дружбу кошек с собаками (12 фото)
Категория: Животные
12 августа 2019

1. В прошлом веке в дикой природе обитало около 100 тысяч гепардов, сейчас их менее 12 тысяч и они полностью истреблены в 13 странах.

Грозный с виду хищник, гепард пуглив по своей природе, большинство гепардов ведет одинокий образ жизни и не подпускает к себе никого, что сильно осложняет процесс размножения в неволе, особенно учитывая тот факт, что течка у самки начинается лишь в присутствии самца.
2. Как ни странно, присутствие собак гепарды терпят гораздо легче, нежели присутствие другой особи своего вида

Более того, присутствие рядом собаки позволяет усмирить инстинкты гепардов и сделать их более терпимыми к присутствию других гепардов и даже людей.
3. У 4 из 19 гепардов зоопарка Сан–Диего есть компаньон – собака

Берут их преимущественно из приютов, учитывая характер животного и сводят трехмесячных щенят с гепардами того же возраста. Собака занимает доминирующую позицию в паре и служит моделью для поведения, а так же защищает своего подопечного. С самого детства животные проводят почти все время вместе.
4.

5. Присутствие собаки позволило подавить трусливую кошачью натуру и не только поспособствовать большому успеху зоопарка в разведении гепардов, но и создать посетителям возможность вживую лицезреть скорость быстрейшего избе бегунов природы

6. Скорость очень важна для выживания, так как гепард не приспособлен к борьбе с более крупными хищниками.

Гепард способен развивать скорость 60–70 миль (96,6 – 112,6 км) в час, в зависимости от его размера, но бежать так они могут только 20–30 секунд, если бег будет продолжаться минуту и более, животное рискует умереть, так как перенапряжение и жар истощения могут в прямом смысле «поджарить» его внутренности на такой скорости.
7. Единственная собака — компаньон, которая была взята не из приюта, это анатолийская овчарка Йети.

8. Никому точно не известно, как пришла идея подселять собак к гепардам, но именно эта порода помогла ее продвинуть.

9. В 1981 году в зоопарк были переданы два гепарда вместе с собаками и условием передачи было не разделять животных, так как они привыкли друг к другу.

В то же время анатолийские овчарки косвенно помогли сохранению популяции гепардов в Африке.
10. Около 20 лет назад Доктор Лори Маркер, основатель и директор Cheetah Conservation Fund in the Southern African nation of Namibia, завезла из Турции этих собак и отдала местным фермерам, чтобы овчарки защищали их стада.

Крупные собаки успешно отгоняли хищников и лишили фермеров необходимости убивать животных.
11. Впервые за 30 лет популяция гепардов начала расти.
