Там где Китайская стена выходит в море (34 фото)
Категория: Красивые города, окресности
12 августа 2019


Но нашлось еще одно фото. Форта № 1 крепости Бейтан, в Шаньхайгуане, периода 1900 года.

Вот как это место выглядит сейчас, появился кусок стены, выходящей в море, которого не было в 1900 году, да и много других стен тоже...

План туристического комплекса на месте форта № 1

Фактически крепость Бейтан это была небольшая китайская крепость-застава в Шаньхайгуане. И эта крепость была взята штурмом союзным отрядом в 1900 году. Период строительства крепости сложно сказать, в китайских указателях указывается, что эта крепость-застава начала строится еще при династии Мин до маньчжурского нашествия, скорее всего в 14 веке.

Схема крепости Бейтан.

Собственно форт № 1 был попыткой приспособления старого укрепления под современные береговые орудия. В одной из китайских надписей, кстати по-русски, сказано, что в 1840 году началось строительство валов из «глинобетона» (хороший термин, не мог до этого назвать этот материал).
А к 1900 году здесь был береговой форт с сухопутной обороной, на вооружении которого находилось (по данным капитана корпуса инженеров армии США W.E. Craighill):
- два 210-мм орудия Круппа образца 1893 года на центральном штыре с сектором обстрела в 360 градусов;
- два 210-мм орудия Круппа образца 1885 года с сектором обстрела 150 градусов;
- четыре 120-мм пушки Круппа с сектором обстрела 130 градусов;
- 180-мм пушка Круппа образца 1869 года с сектором обстрела 140 градусов (интересно, что это за орудие?).
За исключением небольших погребков форт № 1 не имел каких-либо пороховых и снарядных погребов. В 1900 году в форту № 1 располагались русские, британские, французские, итальянские, германские и японские части.

А на этих фотографиях показан тыльный обвод крепостной стены этого же самого форта № 1

Еще несколько фотографий стены, ведь ради нее приезжают в эти места многие тысячи туристов, как китайцев, так и иностранцев. Справедливости ради отмечу, что китайцы указывают, что при восстановлении этого участка стены в большом количестве применялись гранитные камни, найденные на месте крепости Бейтан.




Но не только есть новые участки стен, в районе форта № 1 в Шаньхайгуане. С севера практически вплотную к стене подходит старый участок форта.

Зубцы новодельные, как и верхняя часть стены, но в целом это та стена, которая стояла здесь и в 1900 году. Хорошо здесь виден пролом в стене. Появившийся при штурме 1900 года.

Вот к примеру сторожевая башня


На ее гранитном фундаменте остались даже автографы на английском, явно тех самых победителей, которые здесь расположились в 1900-1901 гг.

Есть и фотография форта № 2.
Форт № 2 имел на вооружении: - две 8-дюймовые пушки Армстронга с щитом образца 1894 года и возможностью вести круговой обстрел, располагались по одной на флангах; - две 150-мм пушки Круппа образца 1885 года; - 150-мм пушка Круппа образца 1869 года на деревянном станке. В этом форту были более основательные погреба, чем на форту № 1. В 1900 г. форт был оккупирован немцами и итальянцами.
Форт № 3 имел на вооружении: - две 8-дюймовые пушки Армстронга с щитом образца 1894 года; - 150-мм пушка Круппа образца 1885 года; - 120-мм орудие Круппа с щитом образца 1895 года; - четыре 80-мм полевых пушки. В 1900 году форт был оккупирован французами.
Форт № 4 имел на вооружении два 120-мм орудия Круппа с щитом образца 1895 года. В 1900 году был занят русскими.
Форт № 5 имел на вооружении три 120-мм орудия Круппа с щитом образца 1895 года, шесть 80-мм полевых орудий . В 1900 году был занят англичанами и японцами.
Форт № 6 не имел каких-либо орудий и был в 1900 г. занят русскими. Все эти форты, были построены в 1883-1884 гг. при участии германских военных инженеров.

Помимо этих "новых фортов" на участке между ними и Великой стеной имелось еще 20 различных фортификационных сооружений, знакомых нам по примеру Порт-Артура и Талиенваня как импани, на фото, - глинобитные четырехугольные укрепления-редуты, внутри которых располагались на постоянной основе гарнизоны.

Въезд в форт № 2, сохранившийся до нашего времени. Итальянские солдаты около въезда в форт № 2.



Лагерь союзных войск в Бейтане


Укрепления в Бейтане. Форт № 2.


Участок стены со сторожевой башней тянется от форта № 1 на протяжении нескольких сот метров, после чего переходит в земляной вал, тянущийся далее в сторону гор и Великой стены на протяжении нескольких километров. Сложно сказать однозначно, какую оборонительную систему нашли здесь союзники в 1900 году, но складывается впечатление, что основу обороны помимо "новых фортов" составлял земляной вал со рвом, на котором и находились полевые позиции пехоты. Необходимо также учитывать, что вся эта оборонительная система была ориентирована против противника, наступающего с севера, со стороны Маньчжурии, и против морского противника, а союзники подошли с юга, откуда не ожидалось нападения.
Непосредственно к старому участку стены примыкает вот такой, новый. После таких картин желание знакомится с древнейшей китайской историей значительно притупляется.

Технология здесь такова - раскапывается земляной вал, находятся остатки стены незначительной высоты и надстраивается остальная реконструированная часть на высоту 6-8 м, включая строительство бастионоподобных башен


Вид оборонительного вала в сторону моря, видны подготовительные работы по перестройке вала в стену

А вот вид в другую сторону - гор и Великой стены, здесь оборонительный вал еще не тронут. Слева за забором - форт № 2 или вернее, что от него осталось.

В составе вала хорошо видны выступы - бастионы, а также сильно оплывший ров перед валом

На следующем фото - изгиб рва, повторяющий очертания выступа-бастиона.

Далее земляной вал, настоящая "китайская стенка", продолжается, насколько хватает взгляда.
Есть фото "китайской стены" начала 20 века, есть начала 21 века. И что, есть что, решать вам.