Я помню, как мы рассуждали, глядя на пустые прилавки времён перестройки:
— Пусть дорого, но зато всё будет! —
Никто из обычных людей не представлял, насколько получится это «дорого». Ну там, накинут немножко. В первый же день новых цен ринулись в магазины.
Толпа ошарашенно стояла, не смея приблизиться к прилавкам. Внутри которых лежало ВСЁ. Давным-давно забытые колбаса, сыр, ветчина и прочие деликатесы. Даже исчезнувшее подсолнечное масло. И рыба.
Время от времени кто-нибудь выступал вперёд, вглядываясь в ценники. Смельчак тут же торопился назад, опасаясь остаться один на один со страшными цифрами.
Плечом к плечу серой массой стояли новоявленные нищеброды и каждого поддерживала мысль: «Как люди, так и я».
Значит, правительство поднимет зарплаты, понятно ведь, что так нельзя.
Точно цены я сейчас не помню, а погуглить лень. Приблизительно так — бутылка подсолнечного масла стоила рубль с копейками, а с новыми ценами — около двухсот рублей. Зато витрины ломились. Как по мановению волшебной палочки.
Зарплаты, действительно, увеличили. На какой-то пшик. Народ бросился «челночить» по всяким Турциям. В стране остались два дурака - один по одну сторону прилавка, второй — по другую. Шутка такая ходила. Горькая.
Я одна "тянула" дочерей-школьниц, маму и двух кошек. Как могла, так и выкручивалась.
Хлеб на столе считали деликатесом, делили каждому по кускам. Крупа выходила дешевле. Питались какими-то супчиками и голой кашей. Спасибо, детей бесплатно кормили в школе. Далеко не все в классе оказались в таком незавидном положении.
Более богатые тоже получали бесплатные завтраки-обеды, потому что родители числились безработными. Те, которые по Турциям.
Этих учеников столовская еда совершенно не прельщала. Они собирали котлеты, тефтели, круглые кусочки масла — и отдавали таким, как мои. Даже хлеб.
Для нас это было огромное подспорье. Кошкам тоже доставались тефтели, которые восхитительно благоухали луком на всю квартиру. Белка с Касей мели всё подряд, лишь бы в миску упало.
Турция мне не светила, потому что болела мама, а заработанные честным трудом копейки выплачивали с регулярной задержкой.
И вдруг однажды дома меня встретили торжественные лица. Всей толпой повели на кухню. А там!
Весь стол был завален продуктами. Неужели Рокфеллер вспомнил о нас? Или дядюшка со свечным заводиком отдал Богу душу во Франции? Откуда такое богатство?
Мука, крупа, макароны! Оливковое масло! Первый раз в жизни увидела. Тушёнка, сгущёнка, конфеты, чай, печенье, ещё какие-то пакетики. Сыр!
Всё это громоздилось горой, наползало друг на друга и не помещалось на столе.
Сквозь гвалт дочерей еле-еле разобрала, что произошло. В школу приехала какая-то благотворительная организация из Швеции. По тем временам о подобных мероприятиях даже не слышали.
Оказывается, шведы уже выделяли помощь другим школам. Её, как водится, разворовали.
На этот раз попросили списки нуждающихся детей. Всех собрали в актовом зале, заперли двери и даже никого из учителей не пустили.
Каждому выдавали одинаковый набор продуктов. Шесть школьников были из одной семьи, у них получился небольшой Эверест. А в чём всё это нести?
Мои раздобыли пакеты у одноклассников, а как допёрли домой — не представляю. Через половину города.
Мы чахли над богатством, как царь Кощей. Перебирали, пересчитывали.
Хватило добра на несколько месяцев. Странно, что вообще в нашу школу привезли — лицей с углублённым изучением английского. Подобный статус не предполагал малообеспеченных учеников.
Ходили слухи, что визит не последний. Старшеклассники свободно общались со шведами на английском и те пообещали, что привезут одежду и обувь.
Мы размечтались. К сожалению, больше в нашу школу никто не приехал. Сказочные продукты потихоньку заканчивались.
Это теперь мы знаем, что там у них сплошное ГМО и пластмассовые фрукты. По тем временам любая иностранная этикетка вызывала трепет и уважение. А нам вообще не с чем было сравнивать.
Добрым словом поминали сердобольных шведов и даже кошкам досталась невиданная заморская пища Богов. Забивая привычный вкус луковых тефтелей.
©Lidia.Caplencova