Автомобили о которых Вы не слышали: Lutteral Comahue – Аргентинский взгляд на тюнинг (20 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
2 августа 2019

Lutteral Comahue появились в 1967 году и строились на базе «национального аргентинского автомобиля» Ika Torino. Torino был разработан с использованием элементов шасси и кузова американского AMC Rambler, лицензионного двигателя Jeep (солидного агрегата объемом 3,8 литра) и заказанным у Pininfarina дизайном. Симпатичный седан Ika Torino серебристого цвета был у самого Фанхио – несколько лет назад автомобиль всплывал в продаже. Стоит отметить, что компания Ika (Industrias Kaiser Argentina) зародилась как филиал американской корпорации Kaiser-Frazel и была впоследствии национализирована.


Ika Torino были весьма успешны в автоспорте и не только в национальных чемпионатах. В 1969 году проводился безумный 84-часовой (!) марафон на Нюрбургринге, где три аргентинские машины, доработанные серьезнейшим образом, были весьма конкурентоспособны. Руководил командой сам Хуан-Мануэль Фанхио, а за рулем одной из которых сидел его сын.

Гоночный Ika Torino

Один из Torino завершил гонку пройдя максимальное количество кругов, но штрафные баллы, полученные за слишком громкий выхлоп, отбросили его на официальное 4 место, а победа досталась Lancia Fulvia HF. Гонка стала важной вехой в истории аргентинского автопрома и здесь по праву есть чем гордиться! Два из трех гоночных Torino кропотливо восстановлены энтузиастами, пребывают в великолепном состоянии и представлены здесь на фото!




Кузова Ika Torino, гонявших в национальном чемпионате по кольцевым гонкам, модифицировались для улучшения аэродинамики. Одна из команд установила в задней части Torino пластиковый колпак, превратив автомобиль в фастбэк (тип кузова как у нашей Победы), что вдохновило одного энтузиаста!

Хуан Карлос Люттераль, этакий аргентинский Кэррол Шелби, решил перенести достижения автоспорта в массы и в 1968 году предложил потребителю радикальный пакет обновлений для Ika Torino, превратив его в Lutteral Comahue! Компанию Люттераля можно сравнить (конечно с натяжкой и иронией) с AMG, Shelby или Alpina, поскольку они вывели базовый автомобиль на совершенно другой уровень как с точки зрения дизайна, так и технических характеристик. Интересна сама ситуация в которой родился Lutteral – импорт автомобилей был ограничен заградительными пошлинами, чтобы стимулировать развитие местных автопроизводителей, экономика Аргентины была в особенно хорошей форме, а покупательская способность граждан находилась на очень высоком уровне.

Главной фишкой Lutteral Comahue (хоть и не всех моделей) была задняя часть кузова в стиле фастбэк из стекловолокна со стеклом, разделенным секцией в цвет кузова, напоминающим культовый Corvette Stingray. Само собой, была изменена отделка и добавлено опций по максимуму. По части двигателя, предлагалось четыре пакета модернизаций, самый радикальный из которых с механической системой впрыска позволял выжать 225 л.с. С таким мотором Comahue развивал скорость до 230 км/ч – весьма солидно по тем временам. Также была доступна пневмоподвеска Aerolastique, позволяющая ужесточить подвеску и понизить клиренс на 5 см!


В начале 1970-х Lutteral доработал внешний вид Comahue, понизив профиль и изменив облицовку передней части с помощью пластиковых деталей. Морда немного напоминает Peugeot 505, хотя Lutteral был запущен в производство раньше. На фото синее купе как раз начала 1970-х со 175-сильным мотором. Все модели были богато оснащены: натуральная кожа, кондиционер, дополнительные приборы… Как правило машины собирались под заказ, поэтому опции выбирал будущий владелец.

В 1977 году, незадолго до того, как аргентинское Правительство открыло границу для импортных автомобилей в 1979 году, появилась самая безумная версия Comahue SST-GT. Красный автомобиль на фото один из последних выпущенных и раньше принадлежал сыну основателя компании Тино Люттералю!


Интерьер сегодня выглядит несколько комично, но в свое время был верхом футуризма. Без слез не взглянешь на руль без верхней секции… Передние фары имели защитные крышки черного цвета (управляемые датчиков света!), образуя с решеткой радиатора единой целое. Багажник был обшит кожей, есть мини-бар и кожаные дорожные сумки. Стоил такой автомобиль в два раза дороже базового Torino, а ведь и он не был дешевым!



Со снятием таможенных барьеров обнаружилось, что по цене Lutteral Comahue можно приобрести гораздо более интересные варианты, что положило конец золотому веку развития автомобилестроения в Аргентине… Сегодня Аргентина – одно из всемирных сборочных производств!
