Пятерка научных проектов Китая, поражающих воображение (6 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
31 июля 2019

1. Космодром на острове Вэньчан

Китайский остров Вэньчан является идеальным местом для постройки космодрома - окруженная океаном суша отлично подходит под местность, куда сбрасываются первые ступени ракетоносителей. На данный момент введены в эксплуатацию две стартовые площадки, также планируется третья. Согласно задумке авторов, космодром предназначен для выведения китайских миссий больших нагрузок на земную орбиту и дальнейшей доставки их на Луну. Первый запуск с Вэньчан произвели в 2016 году.
2. Линия квантовой связи BSBN

В 2016 году между Пекином и Шанхаем была запущена самая длинная коммуникационная линия протяженностью 2000 километров. Но на этом китайские ученые не остановились. Они решили запустить первый в мире квантовый спутник связи, чтобы иметь возможность шифровать даже настолько большую сеть. Запуск был успешно произведен в 2017 году.
3. Нейтринная обсерватория JUNO

Проекты по изучению нейтрино ведутся в Китае уже более 10 лет. Одной из важнейших ступеней этих исследований является сооружение подземной нейтринной обсерватории JUNO. Её строительство ведется с 2015 года с целью сотрудничества с близлежащими АЭС, которые испускают потоки частиц нейтрино. Обсерватория будет их улавливать для дальнейшего их изучения. Строительство планируется завершить в 2020 году, тогда же начнутся первые измерения.
4. Электрон-позитронный коллайдер СЕРС

Еще несколько лет назад Большой адронный коллайдер считался вершиной физико-инженерной мысли. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже на смену известному БАК приходит новая концепция. Китайские ученые разработали проект электрон-позитронного коллайдера, предполагая, что процесс управления электронами станет значительно проще. Сейчас установка активно строится, а запустить ее планируют к 2028 году.
5. Радиотелескоп FAST

На первый взгляд, трудно сопоставить такую необычную установку с привычным нам прибором для изучения звезд. Однако именно этот гигантский рефлектор диаметром 500 метров является одним из крупнейших радиотелескопов в мире. FAST исследует эволюционные процессы отдельных небесных тел и целых галактик. Запущенный в 2016 году, он уже успел отыскать около 50 далеких звезд-пульсаров и газопылевых облаков.