Распространенные мифы о еде (14 фото)
Категория: Еда
29 июля 2019
В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов. Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют “модифицированным воздухом, чтобы продлить салату жизнь.
Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок. Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.
Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 – 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко – менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.
Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе – это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.
Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.
От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую “охоту”. Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.
Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество “неправильного” цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.
Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы – марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.
Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.
Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли – это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).
Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны – кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра “насыщенные жиры – это плохо” уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови – под вопросом. Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.
Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах – совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.
Нужно есть поменьше яиц

На сегодняшний день ученые до конца не доказали того, что холестерин, который содержится в желтках, является вредным для здоровья. Между тем яйца – это источник высококачественного протеина и витаминов. Они питательны, и ими прекрасно завтракать. Поэтому, если Вы съедаете по одному яйцу в день, Вам не о чем волноваться.
Виноград безопасный

Оказывается, больше пестицидов содержится именно в неорганическом винограде. Немецкие эксперты как-то обнаружили в одном из образцов остатки 26 видов пестицидов. Это объясняется тем, что виноградные лозы каждый год растут на одном и том же месте. Происходит “накопление” болячек и вредителей, вследствие чего растения нуждаются в регулярной обработке химикатами.