Самый большой мраморный карьер в России (12 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
26 июля 2019

Он находится в селе Коелга Еткульского района Челябинской области.
Село Коелга.

Село возникло ещё в 1747 году, когда тут заложили крепость для защиты земель от набегов башкир. Для охраны земель от набегов здесь поселились 50 семей казаков из Челябинской крепости. Во время Крестьянской войны в 1774 году крепость добровольно перешла на сторону пугачёвцев.
Позже крепость прекратила своё существование, и Коелга стала казачьим посёлком, в 1889 г. здесь было 330 дворов, в которых жило 726 мужчин и 808 женщин, имелись деревянная церковь, мужская и женская школы, 5 водяных мельниц.
В селе родился участник Великой Отечественной войны, танкист, дважды Герой Советского Союза Семён Хохряков. В 1952 году тут установили бюст в его честь.
Численность населения Коелги, согласно переписи 2010 года, составляет 3993 человека.
Известность и стимул для развития селу принесло месторождение мрамора. Его разработка начата в 1924 году местной артелью.
Коелгинский мраморный карьер

Добыча мрамора начата в 1924 г. Здесь начала добывать мрамор старательская артель. В 1926 г. был открыт карьер «Центральный». Тогда в котловане площадью 4050 м и глубиной 15 м начинали свою работу 15 старателей. Сегодня предприятие «Коелгамрамор» производит около 45% объема мраморной продукции всего Уральского региона.

Местный мрамор славится своим качеством, конкурируя с европейским. По свойствам он лучше знаменитого белого каррарского мрамора из Италии.
Коелгинский мрамор использовался в облицовке зданий Большого Кремлевского дворца, Дома правительства, Российской академии наук, Генштаба, станций Московского и Екатеринбургского метрополитенов. Он применялся при строительстве самой крупной в Европе мусульманской мечети Кул-Шариф в Казани, мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, мраморного иконостаса в екатеринбургском Храме-на-Крови, театра драмы в Уфе и Челябинске и многих других объектов.
Центральный карьер Коелгинского месторождения мрамора.

Главный карьер носит название Центрального, разрабатывается с 1926 года. Его площадь – 21 га, глубина – 75 м. Запасы мрамора оцениваются в 19 млн. м?. Глубина залегания – до 130 м. Разработка ведется открытым способом с использованием камнерезных машин, поэтому у краев карьера образовались красивые ступени.
В год добывается порядка 45-50 тысяч м? мраморных блоков. Запасов хватит ещё надолго. В настоящее время предприятие «Коелгамрамор» добывает 45% мрамора всего Урала.
Здесь имеется смотровая площадка, откуда можно увидеть мраморный карьер во всём его великолепии. Тут же установлена табличка, сообщающая основные сведения о карьере, а также о том, что в 2000 году карьер был освящён главой РПЦ.
Смотровая площадка.

Присмотревшись, можно увидеть, как выпиливаются мраморные блоки и складываются погрузчиком в самосвалы, еле поднимающиеся в гору под внушительной тяжестью. Чтобы карьер не затопило грунтовыми водами, ведется круглосуточная откачка воды.
Коелгинский мрамор охотно покупают не только в России, его поставляют и в другие страны. А на родине мрамора, в Челябинской области, его мало где увидишь – в местном бюджете нет средств на дорогой поделочный камень.
Приятное исключение: местный мрамор употреблен в главной архитектурной достопримечательности Коелги – в храме Михаила Архангела, который стоит на въезде в село. Его строительство было начато в 1996 году, а в 1997-м здесь уже состоялась первая служба.




Храм Христа Спасителя в Москве украшен коелгинским мрамором.

Но главным триумфом коелгинцы считают победу в борьбе за получение заказа на изготовление мраморного наряда для храма Христа Спасителя в Москве. Для него было изготовлено около 37 тысяч деталей из мрамора. Именно выполнение этого заказа принесло славу уральскому предприятию и обеспечило рост заказов.
Высота церкви – 42 м (до верхушки креста). Для небольшого села выглядит масштабно.

Здание церкви построено на средства акционеров предприятия «Коелгамрамор», по инициативе директора И.А. Чеботарёва. Если снаружи храм кирпичный (мрамором отделано лишь крыльцо и некоторые элементы), то внутри он полностью облицован мрамором, даже иконы написаны на мраморе. Рассказывают, что в храме великолепная акустика. А вот на внешнюю облицовку мрамором, видимо, не хватило денег, поэтому при взгляде на храм возникает впечатление какой-то незавершённости.
Рядом с церковью на пригорке стоят шикарные коттеджи разбогатевших на мраморе людей. Местные жители называют это место Полем чудес.