Антарктида в объективе (22 фото)
Категория: Красивые города, окресности
21 июня 2019


Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией.

Старая лодка китобоев.

Субантарктический пингвин, после императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Под водой папуанские пингвины плавают со скоростью 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Это быстрее, чем люди бегают по земле. Глубина погружения может достигать двухсот метров.

Тут холодно. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89.2 градуса ниже нуля.

Так перевозят здесь барахло научное оборудование.

Восход на американской антарктической станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Располагается на высоте 2835 метров над уровнем моря.

Типичный пейзаж Антарктиды.

Северное сияние.
(От меня: наверное, правильнее было его назвать "Южное сияние")

Ледники и скалы в канале Лемэра. В пролив часто заплывают косатки и горбатые киты.

Тюленю-крабоеду здесь нравится. Ныряет до 430 м в глубину и способен пробыть под водой около 11 минут.

Море Росса — это окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана. Куча морских звезд и ежей.

Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/куб.м, а плотность морской воды — около 1 025 кг/куб.м, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

Остров Кувервилль входит в десятку самых популярных мест Антарктики. У него только тендерная стоянка круизных судов. Здесь обитает несколько многочисленных колоний папуасских пингвинов (Генту). Остров является одной из самых больших концентраций этого вида в Антарктике.

Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров.

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 тонн.

Остров Галиндез и район Аргентинских островов.

Одинокий пингвин.

Пингвины на льдине.

Маскировка.

Перламутровые облака. Это тонкие просвечивающие, замечательные и очень редкие облака, образующиеся в небе на больших высотах в стратосфере (около 20–30 км) и состоящие, по-видимому, из кристалликов льда или переохлаждённых капель воды.

Ледники и айсберги.