Вендетта по-немецки. «Оружие возмездия» Гитлера (13 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
13 июня 2019
Так англичане познакомились с немецкой крылатой ракетой «Фау-1», первой ласточкой из арсенала «оружия возмездия».
В 20-х годы прошлого столетия Германия лидировала в ракетостроении. В начале 30-х на полигоне рейхсвера Куммерсдорф в 30 км южнее Берлина был организован полигон для испытания ракет. На них присутствовал и молодой техник — студент Берлинского университета Вернер фон Браун. Вскоре этот человек станет куратором всей немецкой ракетной программы, а позднее — отцом американской космонавтики.
Первые работы по «Фау-1» относятся к 1936 г., когда частная фирма «Аргус Моторен» в инициативном порядке начала возиться с «воздушной торпедой» — беспилотным самолетом-снарядом с боезарядом в тонну и пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Особого интереса в Люфтваффе она не вызвала, пока Германия не проиграла «Битву за Англию» и на страну не начали совершать налеты армады британских бомбардировщиков. Когда вскоре к ним присоединились и американцы, в умах пропагандистов третьего рейха родилась идея «оружия возмездия» — технических новинок, которые отомстят врагам и приведут к коренному перелому в войне.
Тут и вспомнили о «воздушной торпеде». Возмездие по-немецки — Vergeltung, оружие — Waffe. Под первой буквой V (по-немецки «фау») «оружие возмездия» и вошло в историю. Так «воздушная торпеда» стала «Фау-1».
При всей своей новизне «Фау-1» не обладала какими-то сверхъестественными техническими характеристиками. Летала со скоростью до 800 км/ч, то есть чуть быстрее тогдашних истребителей. Общее число этих снарядов, выпущенных по Лондону, составляло 8070 штук. Из этого количества перехватчики английской ПВО сбили 1847 «Фау-1», зенитная артиллерия уничтожила 1878 самолетов-снарядов, об аэростаты заграждения разбилось 232. Долетевшими до цели было полностью уничтожено 24 491 жилое здание, погибли 5864 человека, тяжело ранены 17 197 и легко ранены 23 174 человека.
На крылатой ракете пытливые умы третьего рейха не остановились. «Приблизительно в 18 часов 40 минут 8 сентября 1944 года, — было написано в полицейском рапорте об инциденте, — лондонцы, возвращавшиеся домой с работы, были сильно удивлены резким звуком, который очень походил на отдаленные раскаты грома. В 18 часов 43 минуты в Чисвике упала и взорвалась ракета, убив троих и тяжело ранив еще около десяти человек. Через 16 секунд после первой недалеко от Эппинга упала другая ракета, разрушив несколько деревянных домов, но не вызвав никаких жертв».
Так англичане впервые столкнулись с другим типом ракет, перехватывать и сбивать которые они до конца войны так и не научились. Не удивительно: по нынешней классификации «Фау-2», а именно о ней речь, была бы отнесена к классу оперативно-тактических ракет (ОТР), запускаемых по баллистической траектории. Примерно такой же дальностью, около 300 км, обладал советский комплекс Р-17 («Скад» по-западному) шестидесятых годов, с которым американцы и их союзники намучились во время Войны в заливе (1990 — 1991 гг.). Даже тогда сбивать ОТР удавалось не каждый раз. А ведь «Фау-2» была на 20 лет старше.
Ракетные обстрелы Англии закончилось 27 марта 1945 г, когда «Фау-2» № 1115 упала в районе Орпингтона, в графстве Кент. За семь месяцев немцы выпустили по меньшей мере 1340 ракет. В Лондоне от них погибло 2511 человек, а 5869 человек были тяжело ранены. В других районах потери составили 213 человек убитыми и 598 тяжело раненными.
Несмотря на то, что на советскую территорию ни одна из немецких чудо-ракет не упала, СССР в стороне от этой истории не остался. За несколько месяцев до первого применения «Фау-2» англичане через польское подполье что-то узнали о разработках баллистических ракет. 13 июля 1944 года Сталин получил письмо от британского премьера Черчилля. Оно содержало просьбу пустить английских специалистов на находящийся в зоне наступления Красной армии артиллерийский полигон под Краковом. Там фон Браун испытывали «Фау-2». Депеша имела положительные последствия. Через три дня после прочтения письма Сталин повелел освободить советских ракетчиков С.П. Королёва и В.И. Глушко из мест заключения.
Кстати, когда в августе немцев выбили с того самого полигона, его посетила группа советских экспертов. Один из них, знаменитый впоследствии Борис Черток, оставил воспоминания о том, как его поразил немецкий жидкостной реактивный двигатель: «ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли!» Шутка ли: через сопло в камеру сгорания легко влез один из командированных сюда, чтобы в подробностях рассмотреть внутреннюю механизацию. А другой, в расстроенных чувствах сидевший рядом, на вопрос «Что это?» ответил: «Это то, чего не может быть!»
У нас тогда тягу двигателей измеряли в килограммах, в Германии — в тоннах. Когда в недалеком будущем в СССР копировали «Фау-2» под обозначением Р-1, советские конструкторы внесли в проект лишь одно усовершенствование. Наша ракета работала не на этиловом спирте, как немецкая, а на керосине. Эта же немецкая ракета дала старт и американской программе, и английской, и французской...
Всего к категории немецкого «оружия возмездия» можно отнести полтора десятка проектов. Не все они дошли до стадии практической реализации, но многие были весьма перспективны.
«Хеншель» Hs 293, управляемая авиабомба, созданная для уничтожения крупных морских целей. Является родоначальником всех современных управляемых авиационных бомб (УАБ) и противокорабельных ракет (ПКР).
«Вассерфаль», первая в мире зенитная управляемая ракета (ЗУР). По словам министра вооружений третьего рейха Альберта Шпеера, именно в эти ЗУР надо было вкладываться его ведомству вместо того, чтобы тратить огромные деньги на «Фау-1» и особенно «Фау-2».
Общим для всех проектов Оружия возмездия были:
- огромные средства, затраченные на проведение НИОКР и производство;
- отсутствие решающего вклада во Вторую мировую войну;
- плодами немецких разработок, опередивших время, воспользовались победители.