Как тебе сегодня живется, Чернобыль? (26 фото + 5 видео)
Категория: Пожары Катастрофы
6 июня 2019

Над четвертым энергоблоком ЧАЭС установлен новый саркофаг. На сегодняшний день на станции работает примерно четыре тысячи человек

Новый саркофаг, получивший название «Новый безопасный конфайнмент» (от англ. сonfinement — «ограничение»), стал самой большой наземной передвижной конструкцией.
Срок службы нового «Укрытия» оценивается в 100 лет. Его длина — 165 м, высота — 110, ширина — 257. Весит сооружение 36,2 тыс. т. Постройкой занимались около 3 тыс. рабочих.
Магазины Чернобыля
Гражданского населения в самом Чернобыле сейчас нет. Но там работает много работников – живут они в местных общежитиях, которые размещены в бывших жилых домах. Здесь есть вода, свет и отопление. Мебель местная – часто привезенная из Припяти.
Извне Чернобыль выглядит как обычный провинциальный украинский город. Только здесь очень чисто и всегда что-то подметают (повышенные требования радиационной безопасности).

В зоне отчуждения сегодня живут люди, так называемые самоселы - много пожилых, но есть и молодые. В Припяти открыт для туристов магазинчик и гостиница. Всего в зоне постоянно проживают около 500 человек

Правда молодым в Чернобыле запрещено рожать. Говорят одна женщина родила и за ней теперь ведут постоянный контроль.

Кроме сельскохозяйственной продукции традиционно используются обильные здесь «дары леса» — ягоды и грибы. Отдельные жители добывают дичь, как правило, петлями и капканами, охотничье оружие тоже используется, но реже. Жители сёл расположенных вблизи реки Припять промышляют сетями рыбу, которая там служит универсальным обменным эквивалентом. В основном охотой и рыбалкой занимаются мужчины возрастом до 50-55 лет.
У некоторых имеются пасеки
Являясь одним из древних промыслов Полесья, пчеловодство и сегодня распространено среди «самоселов». Именно здесь сотни лет назад человек наиболее активно культивировал пчеловодство и фактически одомашнил диких пчел.
В 2006 году в зоне отчуждения насчитывалось пятнадцать пасек – две в Чернобыле и тринадцать в восьми селах. Большинство из них имело небольшой размер – до 10 пчелиных семей. Некоторые пасеки насчитывали от 15 до 20 семей, и лишь у одного «самосела» содержалось около 70 ульев.
Как и прочие продукты питания, производимые «самоселами», мед и продукты пчеловодства контролируются на предмет содержания радионуклидов. Замечено, что больше всего загрязнена цезием-137 собранная пчелами пыльца (в 2–3 раза грязнее, чем мед), а воск в десять раз чище меда.
Сегодня же в чернобыльской зоне обитает около 400 видов позвоночных животных и насчитывается около четырех тысяч растений


Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия.

Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС.
Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.
Были сфотографированы такие виды животных: волк, лось, благородный олень, косуля, кабан, лисица, заяц, барсук, лошадь Пржевальского, енотовидная собака, бобр, выдра, хорек, еж, рыси, некоторые виды птиц и другие


Волки свободно гуляют по бывшим селам



Лиса и енотовидные собаки у туши оленя

Неплохо живется выпущенным в Чернобыльской зоне лошадям Пржевальского - завезли их 8 пар, на сегодня их более 100 особей

Сотрудники "Чернобыльского центра" получили фотодоказательства, что с территории Беларуси в украинской части зоны отчуждения перешли зубры, хотя пока доказано проживание всего одного самца

Брошенные населенные пункты чернобыльской зоны отчуждения стали местом обитания диких животных. Разрушающиеся здания сегодня стали привычным элементом экосистем для животных – такими же как холмы, овраги, леса и луга.

В оставленных людьми селах животные находят корма, укрытия. Используют их и для отдыха во время суточных переходов.
Ученые также отмечают высокую активность насекомых. В частности в зоне весьма распространены шершни


В первые годы после аварии в зоне отчуждения увеличилось число грызунов. Люди засеяли урожай до аварии. После катастрофы и эвакуации населения, естественно, его никто не убрал. Поэтому его убирали мышевидные грызуны. Это привело к значительному росту их популяции.
Также отмечается рост популяции рыб в реке Припять

Ученые также изучают мутации животных, однако серьезных отклонений пока не обнаружено. Наиболее распространенным отклонением является альбинизм

Что касается растений, то они очень быстро приспособились в радиации и растут даже в зонах с повышенным радиационным фоном.

Ученые отмечают, что некоторые растения существенно замедлили свой рост в момент аварии, однако после увеличили его, иногда весьма значительно. Так исследования ели и сосны показали, что деревья вдвое снизили прирост диаметра ствола, но после процесса адаптации наметились положительные тенденции - ель сформировала хвою до 4,5 см, а сосна до 14 см (это считается гигантским).
Всем известный рыжий лес захоронен и зона его захоронения является запретной зоной с повышенной радиацией.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году многие эксперты предполагали, что загрязненная зона вокруг станции в течение многих лет будет оставаться "выжженной землей", на которой не выживают ни животные, ни растения

Однако, оказалось, что растения за достаточно короткий срок сумели приспособиться к условиям высокого радиационного фона - в самых загрязненных участках сажали сою и лен и он отлично пророс и дал хороший урожай.
Не смотря на все положительные стороны, помните:

Если есть желание посетить зону сталкером (самостоятельно), знайте - это незаконно, за нахождение в зоне отчуждения предусмотрен штраф (на фото задержанные полицией сталкеры)
Взять что-то на память мало того, что не безопасно, но так же противозаконно.
За вывоз предметов с зоны отчуждения грозит тюремный срок.
