5 актеров, на которых и не подумаешь, что они не смогли поступить в вуз (6 фото)
29 мая 2019
Юрий Никулин
Первая роль ему досталась только в 38 лет. Так произошло из-за того, что Юрий Никулин прошел не одну войну. Сначала он участвовал в Русско-финской, а потом – в Великой Отечественной войне. В Москве он пытался поступить во ВГИК и ГИТИС, но там ему сказали, что никаких актерских способностей у него нет. Парень не стал отчаиваться и поступил в Школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Никулин выступал на манеже, гастролировал по стране, работал с Карандашом. И, собственно, впервые на экране он появился в 1958 году, снявшись в фильме «Девушка с гитарой». Это была эпизодическая роль, но зрители заметили его. Дальше была работа в «Неподдающихся» и фильме «Пес Барбос и необычный кросс», когда страна наконец-то увидела того самого Балбеса. С этого момента и начался звездный путь Юрия Никулина.
Алексей Петренко
В школе парень учился не особо хорошо и был слишком далек от своей мечты стать актером. В 1954 году Петренко пытался поступить в Киевский театральный институт, делая это два года подряд. Оба раза он провалился. В это время Алексей работал матросом и молотобойцем, чтобы обеспечить себе жизнь и помочь родителям. В третий раз он решился поступить в Харьковский театральный институт, и попытка оказалась успешной. Сначала Алексей Петренко играл в театре, иногда ему доставались незначительные роли в кино. Продолжалось это долгие 30 лет. Все изменилось после выхода фильма «Агония», где уже было невозможно не заметить талант актера. Правда, в СССР его показали только спустя 11 лет после съемок, но зато это сразу сделало Петренко звездой экрана.
Вячеслав Тихонов
Мама будущего актера работала воспитательницей, отец – механиком, они надеялись, что сын станет агрономом или инженером. Сначала он пошел по этому пути, поступив в 13 лет в училище и отучившись на токаря. Все это время мальчик мечтал о карьере артиста. Когда закончилась война, он пытался поступить во ВГИК и провалился. Вячеслав стоял в коридоре, пытаясь сдержать слезы от огорчения, и тут его заметил актер и педагог Борис Бибиков. Поговорив с абитуриентом, он зачислил его на свой курс вне конкурса. Уже во время учебы Тихонов получил небольшую роль Володи Осьмухина в фильме «Молодая гвардия». После этого 10 лет он не получал интересных предложений. В 1957 году после фильма «Дело было в Пенькове» Вячеслав Тихонов стал известным, его полюбили зрители. Ему было уже почти 30 лет.
Станислав Садальский
Первый успех ждал юного Станислава, когда он сыграл роль Синьора Помидора в школьном спектакле. Тогда он начал мечтать о сцене, но у будущего актера был неправильный прикус, который делал своеобразной его речь. Отец надеялся, что сын станет курсантом военного училища, а тот решил идти своим путем. Садальский украл деньги и поехал поступать в театральный. В Москве он никуда не поступил, возвращаться домой в небольшое чувашское село парень не захотел (думал, что отец изобьет его в смерть), поэтому осел в Ярославле на первое время, устроившись учеником токаря на заводе. В этом городе он пытался поступить в Ярославский театральный институт, но неудачно. Однако от одного из членов приемной комиссии Станислав Садальский узнал, что в Ленинграде есть актриса с такими же проблемами с прикусом, как у него. Вскоре он смог добраться до Алисы Фрейндлих, которая поддержала его, помогла советом, благодаря чему парень смог поступить в ГИТИС в 1969 году. Через десять лет роль Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя» принесла ему славу и любовь зрителей. Сам актер говорит, что не особо любит именно эту свою работу.
Владимир Меньшов
Молодой человек не представлял себе другой жизни, кроме актерской. После школы, в конце 1960-х годов Владимир отправился в Москву, где провалил экзамены во ВГИК и вернулся домой в Астраханскую область. Там он работал токарем на заводе, а спустя год устроился во вспомогательный состав Астраханского драматического театра. Еще через два года Меньшова приняли в Школу-студию МХАТ на актерский факультет. Но и после этого известности ему пришлось ждать почти 25 лет. Полюбили его после картины «Любовь и голуби», которую он сам же и снял, сыграв в ней не главную, но запоминающуюся роль. На тот момент ему уже исполнилось 45 лет.