Отмена полета: почему бабочки не могут порхать во время землетрясения? (2 фото)
Бабочки – интересные создания, которые за свою недолгую жизнь успевают принести пользу и сделать мир немного красивее. Интересно, но эти насекомые не могут летать во время землетрясений, которыми природа особенно часто напоминает о своей мощи на Камчатке, Алтае, Кавказе, в Восточной Сибири. Почему так происходит?
С достоверностью ответить на этот вопрос не получится, поскольку по понятным основаниям исследовать причины такого поведения бабочек в реальных условиях невозможно. Но попытки искусственно смоделировать ситуацию в лаборатории позволили выдвинуть несколько гипотез.
Первая версия объясняется тем, что бабочки высокочувствительны к сейсмическим волнам, изменению плотности и движения воздушных потоков из-за колебаний земной коры, вызываемых подземными толчками. В таких условиях эти насекомые действительно теряют возможность подниматься в воздух.
Крыло бабочки под микроскопом
Второе предположение связано с электродинамикой. Структура чешуек, выстилающих крылья, это крошечные трубчатые волоски с отверстиями по бокам. При трении о воздух они электризуются, приобретая отрицательный заряд. Положительные ионы воздуха вступают во взаимодействие с отрицательно заряженными ионами. Оно и служит дополнительным источником энергии для совершения движения вверх либо вперед.
Доказательством верности данной гипотезы служит и то, что потеря бабочкой даже незначительного числа чешуек лишает ее возможности летать. Тогда как на ее аэродинамических характеристиках это никак не отразится.
То есть полет бабочек имеет электродинамическую природу, и на этот процесс может воздействовать изменение электромагнитных полей во время землетрясений.