8 страшных цифр из блокадного Ленинграда, которые говорят больше слов (10 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
8 мая 2019
Память о погибших и раненых, замученных и обездоленных во времена ВОВ, обязательно должна жить. Молодые поколения просто обязаны знать историю своих предков, которые подарили им спокойную и счастливую жизнь. В начале мая в Санкт-Петербурге открылся историко-патриотический выставочный проект «Расскажи мне о войне. Битва за Ленинград», приуроченный к празднованию 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В атриуме музейно-выставочного центра создано единое выставочное пространство, в котором 12 школьных музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области представили экспонаты из своих коллекций, связанные с историей подвига героев Ленинградского и Волховского фронтов.
С помощью соединения новейших мультимедийных технологий, исторических экспонатов, интерактивных видеозаписей и документальной кинохроники ребята смогут более наглядно рассказать истории подвигов и трудностей ленинградских солдат.
Специально созданная видеоинсталляция посредством аудио- и видеоэффектов и документальной архивной кинохроники позволит посетителям выставки погрузиться в атмосферу жесточайших боев, прочувствовать все ужасы и тяготы войны.
А сейчас давайте вспомним, какой ценой далась Победа...
Блокада города длилась 872 дня
Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, является самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года город был взят в блокадное кольцо. Единственным путем сообщения с ним было Ладожское озеро.
125 граммов хлеба в день растягивали жители города, чтобы выжить
Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. В городе не было достаточного запаса продовольствия, а все поставки блокировались.
Солдатам, которые сражались на передовой выдавали по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.
107 тысяч авиабомб было сброшено на город
Город подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха. Самый долгий авианалет длился больше 13 часов, тогда в городе разорвалось более 2 тысяч снарядов.
Ленинград защищали зенитчики, а добровольцы из горожан тушили зажигательные бомбы, причем, к этому привлекали даже детей.
В первю блокадную зиму столбик термометра опускался до минус 32 градусов
Есть уникальный документ, который дает представление о погоде блокадной зимы и о жизни горожан в тех условиях. Это дневник одного из жителей города Николая Павловича Горшкова.
Судя по ним, в первый день 1942 года было минус 25, 2 января минус 27, потом немного потеплело, но к 10 января температура вновь опустилась до минус 25. Вторая декада января была холоднее. 11 января - 27, 12-го - 33, 13-го - 35, 14-го - 30. Следующие 5 дней чуть отпустило от минус 13 до 24. В третьей декаде вновь похолодало. 20 и 21 января минус 34, 23-го - 28, 24-го -34, 25-го - 30, 26-го - 25, 27-го - 30, 28-го - 27 градусов мороза. В феврале столбик термометра не опускался ниже минус 20, но здоровье людей было уже подорвано. На февраль-март пришелся пик смертности.
2015 задержанных за каннибализм
Именно такое число случаев было зарегистрировано до исчезновения этого явления в конце 1942 года. Голод среди осажденного населения стал настолько страшным, что подталкивал людей к совершенно бесчеловечным поступкам. Раз мяса не осталось, первое время ели кошек и собак, а затем начались акты каннибализма. Как бы то ни было, в большинстве случаев речь шла о воровстве плоти трупов, а не убийстве ради еды.
4 вагона кошек доставили в город, чтобы защитить его от грызунов
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс.Серые [оскорбление] сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Три волны эвакуации
За годы блокады советским военным удалось осуществить три волны эвакуации местного населения из осажденного и голодного города. За всё время смогли вывести 1,5 млн человек, что составляло на тот момент почти половину всего города.
Первая эвакуация началась уже в первые дни войны — 29 июня 1941 года, однако многие жители отказались покидать любимый город, поэтому было вывезено всего чуть более 400 тыс. человек. Вторая волна эвакуации проходила с сентября 1941 года по апрель 1942-го. Основным путем для этого в уже блокадном городе стала Дорога жизни. Всего за вторую волну эвакуировали более 600 тыс. человек. И третья волна — с мая по октябрь 1942-го. Тогда было эвакуировано чуть менее 400 тыс. человек.
97% смертей от голода
На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков: реальное количество жертв может доходить до полутора миллиона человек. Кроме такого огромного числа погибших ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв в блокадном Ленинграде пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.