Комета Хейла-Боппа (6 фото)
Категория: Космос
6 мая 2019


Комету можно было наблюдать невооруженным глазом с июля 1996-го года, а исчезла она с небосклона лишь в мае 1997-го. Таким образом, без всяких приспособлений ее можно было видеть в течение почти 10-ти месяцев. Это не под силу даже планетам!

Оказалось, что состав поверхности ядра этой кометы не однотипен. Газы там не перемешаны, а расположены отдельными заледенелыми сгустками. Это проявило себя тем, что в результате вращения ядра состав выбросов из него менялся: Солнце освещало разные "бока" кометы. Выяснилось, что на 80% ядро кометы состоит из водяного льда, а кроме него в ядре обнаружили довольно большое количество окиси углерода и другие простейшие органические соединения. Обнаружены минералы, входящие в состав земной коры и метеориты, что позволило утвердительно сказать: комета Хейла-Боппа родилась в Солнечной системе.

У кометы был замечен невиданный доселе вид хвоста - натриевый. Этот элемент и ранее бывал замеченным в кометных ядрах, но образование целого хвоста пока является новинкой. Хвост был обнаружен европейскими астрономами с помощью фильтра, пропускающего только излучение натрия. Таких хвостов оказалось даже два. Один частично совпадает с пылевым, а второй, тонкий и прямой, длиною около 7° и шириною всего в 10', расположился в нескольких градусах к востоку от линии комета-Солнце.

До входа в планетную систему период обращения кометы составлял 4 206 лет, а после выхода из нее будет равен 2 380-ти годам. Сильно повлияло на орбиты сближение кометы с Юпитером в 1996-м году до расстояния 0,77 а.е. Эксцентриситет орбиты равен по последним данным примерно 0,99511, а перигелийное расстояние - 0,91412 а.е. Афелийное расстояние превышает 186 а.е.
