15 первых орудий для стрельбы из укрытия, которые вас непременно удивят (23 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
1 мая 2019

Особенная военная мысль, появившаяся со времен Первой мировой - сделать устройства, дающие возможность стрелять из-за угла. Мало какие из них дошли до серийного производства, но были использованы тогда и на их основе современные конструкторы продолжают разрабатывать новые варианты, а военные и полицейские ведомства тестировать их.

15 первых орудий для стрельбы из укрытия, которые вас непременно удивят (23 фото)



В 1916 году американский изобретатель Альберт Пратт запатентовал шлем-пистолет. Ствол и магазин самозарядного пистолета располагались поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал навести оружие



Интересна также была конструкция спуска с использованием пневматической системы: подув в трубку, владелец шлема вызывал расширение груши, которая поворачивала рычаг и спускала курок. Кстати, в перевернутом виде этот удивительный шлем можно было использовать для приготовления пищи.

30 лет спустя, в 1949 году, также в США Альберт Бернард Де Саларди предложил конструкцию нашлемного пистолета-пулемета. Предполагалось монтировать оружие на каске, снабдив ее перископическим прицелом. Спусковой механизм и здесь работал бы от пневматической системы — боец держал во рту мундштук, соединенный со спуском гибкой трубкой, для выстрела оставалось сжать зубы. Оружие наводилось синхронно с поворотом головы и можно оставаться в укрытии.

Винтовка «Лебель» на специальных рамах Альфреда Белляра с зеркальным «гипоскопом» для стрельбы из-за бруствера







Krummlauf - кривоствольная насадка для штурмовой винтовки, разработанной Германией во время Второй мировой войны



Изогнутый ствол включал перископ прицел для стрельбы по углам из безопасного положения.

Изогнутые стволы имели очень короткий срок службы - около 300 выстрелов для варианта 30 ° и 160 выстрелов для варианта 45 ° - поскольку ствол и пули подвергались сильному стрессу - пули имели тенденцию разбиваться и выходить из ствола в виде осколков, но это не имело большого значения и могло бы быть действительно полезным.

В 1953 году в ленинградском ОКБ-43 была разработана броневая установка тяжелого типа для криволинейных пулеметов. Позже она стала основой образцов БУК и БУК-2



Вращающаяся установка с одним или двумя кривоствольными пулеметами КСГМ, созданными на основе 7,62-мм пулемета СГМ системы Горюнова, монтировалась в ДОТ.

Подобные конструкции размещали, в частности, на советской границе на Дальнем Востоке



А вот австралийский снайпер с напарником в окопах Галлиполи. Хитрые девайсы в их руках - окопный перископ и винтовка с приспособлением для стрельбы не высовываясь из окопа, изобретенные W. Beech



Окопная катапульта Лича, также известная как Катапульта Лича-Гэмиджа — британская катапульта времён Первой мировой войны, разработанная для метания гранат.



Окопная катапульта Лича Была рассчитана на метание снарядов массой 0,9 кг по высокой траектории в окопы противника. Хотя она называлась катапультой, принцип её работы был основан на работе арбалета и рогатки. Катапульта использовалась для запуска гранат в траншеях противника, причем расстояние, разделяющее противников, часто было менее 100 метров.

Арбалет "Кузнечик" (Sauterelle)



Французский станковый арбалет для метания гранат, который позволял забрасывать гранату по высокой траектории во вражеские окопы, использовавшийся сухопутными войсками Франции, Великобритании и Германии на Западном фронте Первой мировой войны. Разработчик арбалета - офицер армии Франции, артиллерист Эли Андре Брока.

«Сотерель» был легче и мобильнее по сравнению с британской окопной катапультой Лича, но не обладал достаточной мощностью. Масса арбалета составляла 24 кг. Он мог метать французскую осколочную гранату F1 или британскую гранату Миллса на 110—140 м, а также специализированную гранату типа 14.



Для стрельбы необходимо было установить арбалет под углом 45° к стенке окопа: в зависимости от степени натягивания можно было определить, на какое расстояние будет заброшена граната. Слева на ложе находилась шкала, по которой определялось, где остановить натягивание. Стрельбу производил расчёт из двух человек. После натягивания он вставлял гранату в ложе, выдёргивал чеку и сразу же нажимал на спуск арбалета, чтобы выпустить гранату. Скорость стрельбы достигала 4 выстрелов в минуту.

Британцы использовали этот арбалет для обстрела вражеских позиций до 1916 года, пока на вооружение не был принят миномёт.

Преимуществом траншейных арбалетов была бесшумность, которая позволяла не спугнуть противника, что было немаловажно...



Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия





Принцип действия винтовочной гранаты относительно прост, требует лишь подготовленного для этой цели огнестрельного оружия. Выделяемые при выстреле пороховые газы выталкивают гранату, закрепленную на конце ствола, вперёд, придавая ей необходимое ускорение.

Французский солдат и Mortier de 58 mm type 2,. также известный как Crapouillot или «маленькая жаба» - стандартный французский средний миномет Первой мировой войны



Albrecht Schwerer, немецкая мортира-гранатомет





Бомбомёт системы Аазена (Mortier Aasen)- 3,5-дюймовый (88,9-мм) штоковый миномёт (или бомбомёт по армейской классификации времён ПМВ) Аазена был создан во Франции в 1915 году. Конструктор — Нильс Аазен, французский изобретатель







Миномёт Ливенса, или газомёт — вид миномёта, применявшийся Британией во время Первой мировой войны для поражения живой силы и заражения местности отравляющими веществами



Устройство представляло собой простую металлическую трубу 8 дюймов (?203 мм) в диаметре, вкопанную в землю под углом 45 градусов. В трубу помещался электрический детонатор, пороховой заряд и баллон с газом или зажигательным составом. Дальнобойность составляла порядка 1500 метров. При падении баллон разрушался и образовывалось плотное облако газа.

Миномёт Ливенса оказался весьма дёшев и прост в производстве и применении. Электрический способ воспламенения позволял устанавливать крупные батареи этих орудий и производить массированные залпы.

Мортиры Гуидетти были вполне себе массовым оружием французской пехоты, выпускались большими партиями



Капитан Гуидетти придумал, куда можно пристроить ржавеющие на складах в количестве устаревшие однозарядные 11-мм винтовки Гра образца 1874 года - обрезав винтовку (оставив, примерно, 100мм ствола), он насадил на нее 77-мм "ступу", в который закладывались чугунные бомбочки, весом 550 граммов каждая.

С углом возвышения от 20 до 70 градусов бомбы летели на расстояние 150-200 метров

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация