Операция «Tidal Wave». Стратегические бомбардировки Румынии (7 фото + 1 видео)
Со стороны стран Оси в сражении участвовала истребительная авиация и зенитные орудия Германии, Румынии и Болгарии.
Румыния считалась крупной нефтедобывающей державой ещё с XIX века. В период Второй мировой войны она давала, по некоторым данным, до 30% всей нефти стран Оси. Первые воздушные налёты на Румынию начала осуществлять с крымских аэродромов ещё советская авиация в июне 1941 года. В числе уничтоженных или повреждённых румынских объектов в отчётах значился мост Карла I и нефтехранилище в Констанце. Подобные атаки продолжались ещё два месяца, пока катастрофа на фронтах не сделала их невозможными.
Вскоре об уничтожении нефтяного богатства Рейха задумались и англо-американские союзники. 13 июня 1942 года, почти через год после первой советской атаки, 13 бомбардировщиков B-24 Liberator нанесли удар по Плоешти. Главным эффектом от налёта был не ущерб промышленным объектам, который оказался крайне мал, а то, что в Берлине всерьёз озаботились сохранностью своего источника чёрного золота. Под руководством генерала Альфреда Герстенберга, который возглавлял миссию Люфтваффе в Румынии ещё с 1938 года, в этой стране была воздвигнута одна из самых мощных систем противовоздушной обороны в Европе. Она включала в себя сотни орудий только крупного и мелкого калибра, а также 52 истребителя Bf-109 и Bf-110 плюс некоторое количество румынских истребителей IAR 80.
Основная тяжесть проведения нового рейда должна была быть возложена на девятую и восьмую воздушные армии США. Предполагалось зайти к цели на малой высоте, чтобы не быть обнаруженными германскими радарами. Поскольку стартовать приходилось аж из ливийского Бенгази, перед инженерами возникла проблема увеличения ёмкости топливных баков до 3100 литров за счёт уменьшения бомбовой нагрузки. Предполагалось пересечь Средиземное и Адриатическое моря, пройти над греческим Корфу, Албанией и Югославией, при этом не попадаясь разведывательным станциям германцев, расположенным в южной Греции. Миссия американских пилотов казалась откровенно самоубийственной даже для собственного командования, которое вполне допускало гибель более 50% машин в ходе выполнения задания.
Рано утром 1 августа 177 бомбардировщиков вылетели с ливийских аэродромов и взяли курс на Румынию. По пути американцев ждали многочисленные поломки, навигационные ошибки и прочие небоевые неприятности. Тем не менее самолёты, в основной своей массе, цели достигли. Бомбы, сброшенные с малой высоты, в один миг превратили румынские нефтяные объекты в море огня. Облака огня и дыма поднялись на сотни метров. Расстояние до земли оказалось настолько небольшим, что стрелки бомбардировщиков вступали в прямые перестрелки с зенитчиками. Немногочисленные фотографии того рейда, дошедшие до наших дней, вполне красноречивы.
В результате налёта Соединённые Штаты Америки потеряли 53 машины и 660 членов экипажа, из которых 310 были убиты в бою, 108 захвачены в плен, 78 интернированы в Турции, а 4 попали к югославским партизанам. Судьба машин также была очень различной. Часть из них осталась лежать на румынских полях, несколько упали в Средиземное море, 15 бомбардировщиков были сбиты ВВС Болгарии.
Эффект от бомбардировок оказался очень спорным. Современные историки здесь расходятся в оценках. Одни утверждают, что румынская нефтяная промышленность так и не оправилась от удара до конца войны. Другие сообщают, что после наскоро произведённого восстановления выход сырья даже увеличился, что вообще ставит под сомнение смысл рейда.
Есть вполне обоснованное мнение, что вся это история (и некоторые другие "попытки") изначально задумывалась провальной, что бы показать Сталину "невозможность" открытия боевых действий против Гитлера в 1942 году.
По мнению америкашек, ещё мало было пролито немецкой и русской крови...