Почему в СССР клали паркет во всех квартирах (4 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
23 апреля 2019

С чего все начиналось

Напольное покрытие, которое сегодня известно всем, как «паркет», пришло к нам из средневековой Европы. Там первый паркет появился еще в XIII веке, и как несложно догадаться, был прерогативой исключительно дорогих, роскошных домов. В Россию паркет попал примерно через 3 века. Первые «кирпичики» делались из дуба и появились в домах знатных людей, а также в храмах. Выкладывали паркет преимущественно елочкой. Щели между брусками перемазывались смолой с известью.
Искусство производства и укладки паркета в России росло. Со временем появились даже целые мастерские, занимавшиеся его производством и устиланием. Это было сродни искусству, ведь нужно было добиться гармонии рисунка пола с остальным элементами интерьера. Впоследствии для производства «кирпичиков» стали использовать не только дуб, но также ясень, грушу, бук.
Времена меняются

Все изменилось после того, как пришла советская власть. Паркет просто начали шире использовать в строительном деле, в том числе при строительстве домов для обычных граждан. Особенно широко паркет использовался при возведении «сталинок» и первых «хрущевок». Поначалу строители выкладывали паркет елочкой, как и в царские времена, однако потом пришла идея упростить процесс и выкладывать «рисунок» прямоугольниками для удешевления отделки и ускорения работ.
Впоследствии советская промышленность пойдет еще дальше. Для сокращения расходов, паркет будут формировать квадратами прямо на заводе, а на стройки станут поставлять уже готовые пластины.
Так почему же не линолеум?

Украшение советских квартир паркетом длилось до начала 80-х годов. Делалось это несмотря на то, что в стране были и более дешевые ДВП и линолеум. На самом деле секрета никакого нет. И дело вовсе не в «доброте» и «щедрости», а в том, что массовое производство более дешевых материалов не было настолько масштабным, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего строительного сектора. При этом, производство паркета в стране просто развивалось по накатанной. Для лучшего понимания вопроса стоит подчеркнуть, что уже в 1914 году в России было 85 паркетных предприятий.
К тому же, щитовой паркет, который делали на заводах СССР, также был весьма дешевым покрытием. Делали его в том числе и из производственных отходов.