Фантастический космос: что только не придумают люди для его освоения (9 фото)
Категория: Космос
19 апреля 2019
Каждый день в мире появляются такие разработки, в существование которых раньше просто невозможно было поверить.
Взять хотя бы снимок черной дыры, который не так давно удалось сделать астрономам в рамках проекта «Event Horizon Telescope.
Используя систему из восьми наземных радиотелескопов, получившую название Телескоп горизонта событий, и новые алгоритмы обработки сигнала, астрономам удалось впервые в истории получить изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87. Оно представляет собой кольцеобразную структуру с темной центральной областью.
А на днях в ядерном центре ВНИИЭФ (Саров, предприятие Госкорпорации «Росатом») завершилась сборка камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире. Работы заняли 14 месяцев.
Камера взаимодействия является центром лазерной установки и представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн. В камере будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. Перенос камеры проводился около месяца, для чего потребовался специальный грузоподъемный кран. Здание для лазерной установки имеет высоту 32 метра, примерно с 10-этажный дом.
В настоящее время учёные проводят испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года планируется провести его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год. Благодаря вводу в эксплуатацию лазерной установки в Сарове, российские ученые смогут первыми в мире добиться «зажигания» термоядерных реакций в мишенях.
Российская компания «Исон» занялась разработкой беспилотного ракетоплана. Проект предполагает создание аппарата с ракетным двигателем 14Д30, который сегодня используется на разгонных блоках «Бриз-М». Эта силовая установка способна развивать тягу в 19,6 килоньютона. Аппарат сможет выполнять гиперзвуковые полеты на высоте до 160 километров, а также выводить спутники на орбиту высотой до 500 километров. Первые летные испытания перспективного аппарата планируется провести в 2023 году.
Научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда» в текущем году планирует приступить к разработке передового модульного скафандра для российских космонавтов.
Сейчас российским космонавтам доступен скафандр нового поколения «Орлан-МКС». От предыдущей версии он отличается использованием автоматической системы терморегулирования, которая облегчает управление температурным режимом. Новый проект предусматривает создание скафандра для работы в открытом космосе (при выходе за пределы МКС), а также на поверхности Луны. Контракт на реализацию проекта планируется заключить с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия»).
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» приступили к разработке специальной стиральной машины, рассчитанной для использования в космических условиях. В сообщении говорится, что установка проектируется с расчетом будущих долговременных пилотируемых миссий к Луне, а также других межпланетных экспедиций.
К сожалению, никаких технических подробностей проекта пока не сообщается. Однако очевидно, что в космической стиральной машине будет задействоваться технология переработки и повторного использования воды.
Российские конструкторы разработали космический мусороперерабатывающий комплекс, который был создан с целью переработки космического му#ора и утилизации спутников, которые вышли из строя, но продолжают находиться на орбите Земли.
По словам разработчиков, этот комплекс будет перерабатывать космический мусор, спутники и их обломки, смешивать их с кислородом и водородом, тем самым превращая их в топливо для своих двигателей.
Специалисты холдинга «Российские космические системы» представили новейшие разработки в области термо-видеотелеметрии.
Это новая технология, которая увеличит надежность ракет-носителей и космических аппаратов, а также поможет решить различные практические задачи на Земле.
Разрабатываемая в РКС термо-видеотелеметрическая система позволит определять состояние наблюдаемого объекта по яркости излучения или цветности спектра, которые выделяются из изображения, фиксируемого фоторегистрирующими приборами (преимущественно прибором с зарядовой связью) соответствующих спектральных диапазонов. Такой метод обеспечивает контроль температуры крупных узлов и приборов, разогревающихся во время работы до высоких температур.
НПО «Авиационно-космические технологии» разрабатывает новый космический корабль, а если быть точнее — «яхту». Аналогия возникла неспроста. Предполагается, что этот будет комфортный прогулочный космический корабль, то есть, часть программы, направленной на развитие в России космического туризма.
Согласно задумке, космический корабль «Селена» может брать на борт до шести пассажиров. Имеется место для пилота, однако в обычной ситуации он не будет управлять судном: это задача автопилота. Корабль сможет взлетать с обычного аэродрома, как самолет. В космическое пространство «яхта» должна входить на скорости 3,5 Маха, достигая, в конечном счете, высоты до 140 километров. При спуске и вхождении в атмосферу скорость космического корабля должна составлять 0,85 Маха. Посадку намерены осуществлять в самолетном режиме: для этого тоже сгодится практически любой аэродром.