Как возвращали утраченные архитектурные шедевры (34 фото + 1 видео)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
17 апреля 2019
В Париже весь вчерашний вечер и всю ночь горел Собор Парижской Богоматери. Один из главных символов Франции стойко выдержал испытание огнём - башни собора не пострадали, стены устояли, христианские реликвии спасли (алтарь и алтарный крест временно перенесли в здание парижской мэрии), сильнее всего пострадали витражи в восточной части собора, а древняя деревянная крыша, шпиль и статуи у основания шпиля уничтожены. Известно, что пожар начался в строительных лесах, которыми обнесена часть собора. Памятник архитектуры хотели подновить, но в итоге его придётся частично строить заново. По ссылке можно в подробностях рассмотреть, в каком состоянии сейчас находится собор снаружи, а пот этой ссылке - внутри.
Кстати, оригинальный шпиль был утрачен в конце 18 века. Сгоревший дубовый шпиль был установлен архитектором Виолле-ле-Дюком в 19 веке. Деньги на восстановление уже выделили французские миллионеры, но главная проблема вовсе не в деньгах, а в том, откуда брать чертежи старинного собора. Помощь пришла откуда не ждали, восстановить собор поможет компьютерная игра. Кэролин Миусс, сотрудница компании Ubisoft, два года потратила на то, чтобы сделать идеальную цифровую копию Нотр-Дам-де-Пари для игры Assassin's Creed Unity. Также реставраторы будут использовать план искусствоведа Эндрю Тэллона. Учёный несколько лет назад озаботился созданием подробного плана собора при помощи лазерного сканирования.
В связи с трагическим событием для мировой культуры, давайте вспомним, как восстанавливали другие разрушенные памятники архитектуры.
Реймсский собор
Реймсский собор или Notre-Dame de Reims был построен в 13 веке. Собор знавал плохие времена и до Первой мировой войны, например в годы Великой французской революции революционеры расколотили много статуй, но немецкие снаряды в 1914 году окончательно его добили. Все четыре военных года собор страдал от бомбардировок, чудом его не сравняли с землей. От многочисленных осколков и большого пожара в 1914 году Notre-Dame de Reims превратился в обугленную каменную коробку без крыши.
Реконструкцией собора командовал французский архитектор Анри Денё. На фото 1926 года сгоревшую деревянную крышу меняют на конструкцию из армированного бетона. Собор так сильно пострадал, что фактически устранение последствий пожара и бомбардировок устраняются до сих пор.
Дрезден
В феврале 1945 года бомбы союзников сравняли с землёй немецкий город Дрезден. В результате бомбардировки погибло более 135 тыс. человек, были уничтожены десятки памятников архитектуры. Одной из самых известных достопримечательностей Дрездена была Фрауэнкирхе (церковь Богоматери), построенная в первой половине 18 века. На фото вы можете видеть, что осталось от церкви в 1945 году.
Оставшиеся руины были оставлены нетронутыми в качестве напоминания потомкам об ужасах войны. Но после объединения ГДР и ФРГ жителями Дрездена был инициирован сбор средств на восстановление Фрауэнкирхе. Руины принялись разбирать, и каждый целый кирпич был пущен в дело, нашёл своё место в новой церкви.
Каждый уцелевший камень нумеровался и отвозился на специальный склад.
Работы по восстановлению начались в 1994 году. Шедевр немецкого барокко восстанавливали 11 лет, торжественное открытие новой церкви состоялось в 2005 году.
Так Фрауэнкирхе выглядит сейчас. Тёмные пятна на соборе - это уцелевшие камни, оставшиеся от оригинальной Фрауэнкирхе. Такими же неоднородными выглядят почти все восстановленные здания в Дрездене.
Петергоф
1943 год, нацисты жгут Екатериниский дворец в Петергофе.
Петергоф был освобождён от немцев 27 января 1944 года. Вот так выглядел Большой каскад летом 1944-го.
После освобождения города сапёры разминировали парк, затем были выкопаны спрятанные от неприятеля статуи и началась работа по восстановлению системы фонтанов.
25 августа 1946 года были включены восстановленные фонтаны, был открыт для посетителей Нижний парк. По этому случаю был устроен торжественный митинг.
"Вид на Большой дворец со стороны Нижнего парка. Аэрофотосъёмка Петергофа, 1948"
"Самсон, разрывающий пасть льва" был утрачен, нового Самсона восстановил скульптор Симонов по старым фотографиям. Самсон вновь засиял позолотой на своём законном месте в 1957 году.
Считалось, что восстановить великолепие Петергофа невозможно, но советские архитекторы и реставраторы сделали невозможное, и Большой дворец открыл двери для посетителей в 1964 году. Возрождение парка завершилось в 2000 году, последним был восстановлен Львиный каскад в Нижнем парке. Кстати, хорошо, что дворцам вернули дворцовый вид, после войны всерьёз обсуждали вопрос переделки дворцов в дома отдыха.
Кафедральный собор в Калининграде
Кёнигсбергский кафедральный собор был построен в начале 14 века.
Чёрный день для собора наступил в 1944 году, когда Кёнигсберг активно бомбила авиация союзников. Город был охвачен пожаром, досталось и собору. Когда Кёнигсберг стал Калининградом, собор хотели снести, но его спасла находившаяся рядом могила Канта, поэтому его просто оставили доживать свой век в полуразрушенном состоянии.
1982 год.
Реставрация собора началась в 1995 году. К 2005 году собор был полностью восстановлен внешне, однако реставрация была сделана с некоторыми существенными отклонениями от оригинала.
Кёльнский собор
Строительство Кёльнского собора началось в 1248 г., основная часть была достроена в 1473 г., а окончательно работы по строительству были завершены в 1880 г.
Во время Второй мировой было уничтожено 95% построек Кёльна, собор оказался чуть ли не единственным уцелевшим зданием и гордо возвышался над руинами. Однако крыша собора была полностью разрушена, серьёзно повреждено внутреннее убранство.
В 1956 году собор подлатали, а к 2000-му окончательно вернули готическому шедевру довоенный вид.
Большой Царицынский дворец
Под руководством архитекторов Баженова и Казакова 20 лет (1776 - 1796) создавался дворцово-парковый ансамбль Царицыно. В молодой Стране Советов готические дворцы пытались приспособить то в качестве музея, то для нужд депутатов, то для чиновников и учёных, пока совсем не забросили в 1937-м. Почти 50 лет архитектурный ансамбль разрушался, пока в 1980-х дворцы и парк не решились восстановить.
Восстановление дворцов и парка закончилось в 2007 году.
Храм Христа Спасителя
Оригинальный Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. По проекту архитектора Тона собор строился с 1839 по 1883 год. Но не долго главному собору Русской православной церкви удалось простоять. В 1931 году большевики взорвали собор. На его месте планировалось построить Дворец Советов высотой 415 метров.
Руины храма, оставшиеся после взрыва.
Оставшиеся от взрыва скульптуры и куски горельефа храма хранятся сейчас на территории Донского монастыря в Москве.
Но дворец так и не построили, от планов постройки остался только котлован, который приспособили под открытый бассейн "Москва".
Возведение нового Храма Христа Спасителя на Волхонке по проекту архитекторов Алексея Денисова, Михаила Посохина и Зураба Церетели началось в 1994 г. и завершилось в 2000 г.
Современный вид Храма Христа Спасителя.