20 необычных фактов о Швейцарии, которых не найти в путеводителе (22 фото)
Категория: Красивые города, окресности, Факты
10 апреля 2019

Швейцарцы считаются военнообязанными до 55 лет

Швейцарцы служат в армии практически большую часть жизни с обязательными ежегодными сборами, во время которых работодатель продолжает платить военнообязанному его обычную зарплату. На трехнедельных сборах весело, поэтому большинство мужчин их любит и воспринимает как очередной отпуск.
Да, служат только граждане страны, иностранцам в армию Швейцарии не попасть.
Паспорт страны не дадут без опроса соседей

Только имея хорошие отношения с соседями, иностранец может стать гражданином Швейцарии. Для получения гражданства мало прожить и проработать 10 лет в этом государстве (причем, последние три года, не переезжать и жить в одном и том же месте) и сдать экзамен, на котором спросят обо всем на свете - важно еще и произвести прекрасное впечатление на своих соседей. Местная администрация обязательно осведомится у них заранее о характере, покладистости и странностях претендента на гражданство. Если кому-нибудь из соседей экспат придется не по душе, пиши пропало - экзамен придется пересдавать через год. За это время у человека будет возможность показать свои самые хорошие стороны натуры и очаровать окружающих.
Рыбалка

В Швейцарии нельзя просто так взять удочку, сесть на берегу озера и поймать рыбу. Чтобы заняться этим любимым для российских мужчин делом, потребуется специальное разрешение, перед которым будущий рыболов сдаст экзамен. Кстати, основное, на что потратят время на обучении - правила съема рыбы с крючка, чтобы та не пострадала. Этому вопросу уделят много времени на 3-хнедельных курсах.
Рождение ребенка

Если в семье рождается ребенок, родители выставляют подобные плакаты на доме или рядом с ним. Красуются они в течение месяца. Каждый знает, что в этом доме появился на свет новый человек и там счастливы.
Декретный отпуск

Декретный отпуск в Швейцарии длится 3 месяца. Папе ребенка также положен отпуск в течение 20 дней. По окончании декрета мама может еще полгода работать на половину или треть рабочего дня - как правило, работодатель идет на эти уступки. После малыша сдают в ясли или нанимают няню.
Дети и лыжи

К лыжам в Швейцарии ребенка приучают как только тот начинает ходить - в год с небольшим. В три года дети уже вовсю катаются на трассе.
Во время похода в горы родители обязаны вести детей на поводке

Конечно, скорее это шлейка, плотно охватывающая торс малыша. Это удобное приспособление уберегло уже много детских жизней.
"Милка" - шоколад для иностранцев

Тот самый рекламируемый шоколад "Милка" выпускается из продуктов, не имеющих отношения к Швейцарии и самими швейцарцами воспринимается как шоколадный моветон. Едят его только иностранцы.
Швейцария - страна доверия

Практически во всей сельской местности можно встретить подобные магазины без продавца. Все на доверии. Вместо кассы стоит коробка, куда кладут деньги и откуда самостоятельно забирают сдачу.
Автоматы по продаже разливного молока

По всей Швейцарии стоят автоматы, похожие на те, в которых в России продавали газированную воду. Только для молока. Они работают круглосуточно в отличие, кстати, от магазинов - те закрываются в 19.00 и в воскресенье остаются закрытыми. Частные лавочки живут в другом режиме, зависящем от принипов их хозяев.
Писсуар для женщин

В каждом общественном туалете Швейцарии в дамской комнате есть писсуар.
Фильмы Болливуда снимают в Швейцарии

Значительная часть индийских фильмов снимается в Швейцарии. Болливуд познакомился с альпийскими пейзажами еще в 1960-х годах и с тех пор с ними не расстается.
В Швейцарии официально разрешена эвтаназия

Швейцария славится своим "суицидальным туризмом". Как ни кощунственно это звучит, безнадежно больные люди копят деньги, чтобы приехать сюда умирать. Именно в Швейцарии эвтаназия официально разрешена законом, и условия для добровольного ухода из жизни считаются самыми либеральными. Процедура должна быть утверждена врачами, а ее стоимость начинается с € 4 000.
Место на кладбище - престижный подарок

Швейцарцы практичны и прагматичны, поэтому одаривают подобным только очень любимых людей. Кстати, это очень дорогое удовольствие, потому никто не обидится, получив в качестве презента место на кладбище даже в цветущем возрасте.
Странные блюда

И хотя в Швейцарии вкусная кухня, странных для россиян, скажем, блюд тоже достаточно. Как пример - макароны с яблочным пюре на десерт.
Gratis zum mitnehmen. Забирайте бесплатно

В Швейцарии утилизировать что-либо довольно дорого, т.к. выбрасывать в помойку вещи нельзя. За то, чтобы специальная компания приехала и забрала, к примеру, шкаф, нужно выложить около 100 франков, поэтому люди просто выставляют мебель или любые другие вещи у подъезда с запиской о том, что их можно забрать "в хорошие руки" абсолютно бесплатно. Кстати, эта схема работает, и, как правило, ненужные вещи не задерживаются больше, чем на сутки.
На всех швейцарских вокзалах стоят дефибрилляторы

Вся вода в Швейцарии - питьевая

Из любого уличного фонтанчика или крана. По качеству она не уступает дорогой бутилированной EVIAN. За качеством водопроводных труб здесь строго следят, поэтому воду можно пить абсолютно безбоязненно и без кипячения.
Биллаг - налог на ТВ и радио

Его платят все швейцарцы, даже те, кто и телевизора - то дома не имеет, не говоря уж об радио. Много раз граждане страны пытались отменить этот налог, но все, что им удалось - слегка его снизить с 450 франков в год до 365.
А теперь - о грустных законах.
Закон о молчании собак

Один из самых неоднозначных законов Швейцарии - о том, что собаки, живущие в многоквартирных домах, не должны лаять. С этой целью домашним питомцам в клинике подрезают голосовые связки. Эта операция бесплатна для владельцев животных и оплачивается государством. И хотя швейцарские ветеринары утверждают, что собаки при этом ничуть не страдают, нам лично их очень жаль.
В некоторых кантонах Швейцарии не запрещено употреблять в пищу домашних питомцев

Как могло такое случиться, что в благополучной Швейцарии (не во всей стране, а некоторых регионах - в частности, Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн) официально разрешено есть домашних питомцев?! Тем не менее, это так. Чаще всего допропорядочные швейцарцы употребляют в пищу собак и кошек, однако могут съесть и морскую свинку. В последнее время это не особенно афишируется, но около 3% жителей страны не видят ничего зазорного в приготовлении к рождественскому столу Мурки или Шарика. Зоозащитники давно бьют тревогу и даже создавали петиции, однако все, чего им удалось добиться - это запрета на умерщвление жестоким способом и запрета на продажу кошачьих шкур.