20 людей, которым довелось пообщаться по Скайпу 60-х (23 фото + 1 видео)
Со стенда, расположенного в Большом Центральном Терминале, человек мог поговорить с другом в Чикаго или Вашингтоне, а также увидеть их на небольшом видеоэкране. Собеседнику тоже необходимо было пойти в специальный киоск в тех городах, чтобы принять вызов.
Цена трехминутного звонка составляла 16 долларов. Это эквивалентно 121 доллару в сегодняшних деньгах.
Сегодня если вы хотите взглянуть на кого-то во время телефонного разговора, можно делать это хоть часами, не отправляясь в специальную кабинку в центре города, - ведь у нас есть FaceTime, Skype и несколько других мессенджеров... И цена вопроса: ноль долларов.
В 1878 году в тогдашних научных журналах прогнозировали, что "вскоре объекты или люди в любой точке мира могут быть видны где угодно кем угодно". Устройство видеосвязи, помимо всего прочего, позволило бы торговцам демонстрировать свои товары живущим в другой местности покупателям, а также сделать музейные коллекции доступными ученым, работающим в других городах и странах...
Коммерческий же видеотелефон, как видим, использовался больше для общения со своими родственниками и знакомыми.
В 1964 году были открыты для широкой публики кабинки видеозвонков по Picturephone в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Любые две из них могли быть арендованы заинтересованными клиентами по ставкам от 16 до 27 долларов за первые три минуты разговора.
В течение полугода через них был сделан всего 71 звонок, и их число постоянно уменьшалось. Кабинки видеосвязи проработали до 1970 года.
Когда Bell Labs опросили семьсот посетителей выставки, половина заявила, что им важно видеть другого человека в процессе телефонного разговоре, а вторая половина сказала, что им это не нужно.
21 декабря 1965 года 15-летняя Кеум Джа Ким, солистка нью-йоркского Хора сирот World Vision, общается по видеотелефону со звездой Метрополитен-опера Робертом Мерриллом.
Вашингтон: первая леди Соединенных Штатов Берд Джонсон говорит по недавно изобретенному Picturephone.
Самый первый действующий видеотелефон Bell Lab показал себя во всей красе 7 апреля 1927 года во время разговора тогдашнего министра торговли США Герберта Гувера из Вашингтона с находившимся в Нью-Йорке президентом компании AT&T Уолтером Гиффордом.
Впрочем, пишут, что это было "...безнадежное чудовище, которое занимало полкомнаты. У него было два больших экрана - маленький, который обеспечивал превосходное качество изображения, но был слишком мал, чтобы что-то разглядеть, и большой экран, который предлагал чуть больше, чем грубый силуэт. Технически говоря, экран мигал со скоростью 18 кадров в секунду: достаточно быстро, чтобы казаться анимированным"...
Видеотелефон с большим экраном попал в киноленту 1927 года «Метрополис» Фрица Ланга, а также в фильм Чарли Чаплина «Новые времена» в 1936 году.
А 5 февраля 1969 года компания AT&T начала продавать своим корпоративным клиентам переговорное видеоустройство Mod II - которое позволяло получать на экране 5x5,5 дюйма черно-белое изображение со скоростью 30 кадров в секунду.
Пожалуй, последняя попытка реанимировать идею видеотелефонов состоялась в июле 1982 года, когда AT&T, попробовала запустить свою весьма недешевую корпоративную службу Picturephone Meeting Service. Стоимость часовой видеоконференции между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом доходила до 2 380 долларов, при этом компании-клиенту предстояло придется потратить 117 500 долларов на покупку или 17 760 долларов на аренду необходимого оборудования.
Один из выводов, который был сделан по итогам провала этой затеи, гласил, что люди, оказывается "не хотели, чтобы их видели во время разговора по телефону"...
И только когда в повседневную реальность миллионов людей вошел интернет, а также получили повсеместное распространение устройства - ноутбуки, смартфоны, планшеты - со встроенными веб-камерами, стало очевидно, что многие очень даже хотят, чтобы их во время разговора видели!