История о том, как один прапорщик, два солдата, три ствола и секретная техника испарились без следа (1 фото)
Понадобилось как-то моему коллеге отправить комплект аппаратуры из авиаполка в штаб армии. Для этого он отрядил своего прапорщика, специалиста спецсвязи. Заинструктированный по самое «не могу» прапорщик собирался в эту рядовую командировку как Тартарен в Альпы. Командировочное предписание, грозная бумага со всеми подписями и печатями, обязующая представителей всех силовых структур и властей оказывать всемерную помощь в доставке груза, два солдата-срочника в качестве охраны, вооруженные автоматами, личный пистолет, отдельное купе в поезде. Словом, всё как положено. Погрузившись в поезд под бдительным оком начальника шифроргана, гонцы благополучно убыли.
На следующее утро, приблизительно через полчаса после предполагаемого прибытия на вокзал, начальник шифроргана решил проконтролировать прибытие своего подчинённого, позвонив в отдел армии. К его несказанному удивлению выяснилось, что прапорщик на место не прибыл. Более того, как стало ясно из разговора, никто из работников отдела на вокзал за ним не выезжал. То ли забыли, то ли закрутились, но спохватились уже только после звонка офицера из полка. Спохватившись, уехали. Странно было то, что прапорщик, которого никто не встретил, сам не позвонил в восьмой отдел и не напомнил о себе. Хотя по инструкции должен был. Куда он пропал? Или ещё не доехал из-за задержки поезда?
Прибывшая на вокзал делегация по встрече никаких следов прапорщика и его охраны не обнаружила. Сам поезд прибыл строго по расписанию, все давно из него уже выгрузились. Найденный проводник вагона, в котором ехали наши военные, подтвердил, что все они благополучно доехали и вышли с остальными пассажирами, выгрузив свои ящики. И куда же они делись?
Посланные для встречи резво оббежали весь вокзал, полагая, что прапорщик и его люди перетащили свой груз куда-то в укромное место. Сам же прапорщик либо ждёт их, либо обратился со своими бумагами в железнодорожную комендатуру за помощью. Все эти версии быстро отпали. Ни в ж.д. комендатуру, ни в ментовку никто не обращался, ни о каком спецгрузе там и слыхом не слыхивали. Никаких особых происшествий на вокзале и возле него за последние часы не происходило, прапорщика с солдатами и грузом никто не видел. Оставалась, правда, ещё версия, что не встреченный прапорщик со своей командой нанял такси и повёз упаковки в штаб своим ходом, хоть это и запрещено всеми правилами. Но и эта версия не подтвердилась после звонка в восьмой отдел. Ситуация, прямо скажем, грустная.
Пришлось докладывать командованию армии. Командующий, эмоционально высказав всё, что он думает по этому поводу, нажал на свои кнопки. Событие, тянущее на хорошее ЧП, явно выходило за рамки воздушной армии. Доложили в восьмой отдел округа, те командующему округа. Подняли на ноги военную контрразведку, территориальное КГБ, МВД. Обзванивание городской военной комендатуры, ментовок и прочих богоугодных заведений никаких результатов не дало. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Восьмые отделы округа, воздушной армии, военная контрразведка всполошились не на шутку. Ещё бы: среди бела дня один прапорщик, два солдата, три ствола и совершенно секретная шифровальная аппаратура испарились без следа...
Подключили к поискам всех кого только можно было. Мудрее всех поступили менты и территориалы КГБ. Те здраво рассудили: плясать следует от печки, то есть искать от вокзала. Раз люди прибыли в город и на вокзале их нет, значит, они куда-то и на чём-то уехали, поскольку уйти пешком с таким грузом просто нереально. Тряхнули транспортных ментов, вокзальных осведомителей, нажали на вокзальную мафию из числа попрошаек и прочих сомнительных личностей. И кто-то из них вспомнил, что вроде бы видел прапорщика и двух солдат, тащивших какие-то ящики в сторону стоянки машин. Но вот автоматы у солдат эти свидетели не заметили. И ещё. Эта троица вроде бы была с лётными знаками различия, но шли они в сопровождении ещё троих военных. А те были в общевойсковой форме. Оперативно опросили таксистов и бомбил, тусующихся на привокзальной площади. И кто-то из них вспомнил, что какие-то военные загружали какие-то ящики в машину. Номер её он, конечно, не заметил, но машина была явно военная, так как за рулём сидел солдат.
Уже стало теплее. Ещё раз более частым гребнем прошлись по всем воинским частям и полувоенным конторам. И наконец-таки удача улыбнулась поисковикам. Обнаружились наши «пропаданцы»… в камере задержанных городской комендатуры.
А попали они туда следующим образом. После того, как прибывшие поняли, что их никто не встречает, прапорщик дал команду оттащить технику в сторону от вагона, чтобы не путаться под ногами у пассажиров, что и было сделано. Только оттащили, как тут нарисовался патруль городской комендатуры: лейтенант и двое бойцов. Естественно, к прибывшим возникли вопросы типа: кто такие, куда идёшь, чего несёшь. Показал наш прапорщик свои бумаги, к которым летёха не проявил никакого уважения. Более того, он очень возмутился тем, что командированные имели при себе оружие в положении «на ремень», да ещё заряженное. Дескать, автоматы положено перевозить исключительно в ящиках и в разряженном виде. Ну не д##ил ли? Потребовал отдать его людям автоматы и грузиться в его комендантскую машину. Прапорщик сопротивляться не стал, решив, что уж в комендатуре-то умные люди разберутся.
Ага, разобрались. Дежурный офицер, уже сдававший дежурство, не стал заморачиваться долгими разборками. Оружие нашей команды со всей тщательностью разрядили и убрали в хранилище, а совершенно секретную технику бросили в какой-то неохраняемый чулан (хорошо хоть не на улице оставили). Самих же возмущённых авиаторов определили на временное жительство в камеру задержанных, чтобы те не мешали людям нести службу. Ещё и посулили впаять им что-то за неопрятный внешний вид и нарушение правил перевозки оружия. Звонить в штаб армии дежурный не стал и сразу убыл домой отдыхать после трудов праведных, а новый дежурный не успел въехать в ситуацию, поэтому и ответил на звонок сверху, что у него без происшествий. И лишь после того, как к нему нагрянули серьёзные ребята с солидными корочками, вспомнил о задержанных, доставшихся ему в наследство от предшественника.
В общем, разборки после этого были серьёзные. Нагорело всем. Запрещать перевозку нашей техники ж.д. транспортом, конечно, не стали, но велели впредь такие перевозки осуществлять только в сопровождении офицеров.
Думаете, после этого дорожные приключения наших шифровальщиков закончились? Как бы не так. Но об этом в другой раз.
P.S. Эта статья является продолжением нашего рассказа «Этот рейс лишил сна многих начальников…» о том, как мой коллега-шифровальщик перевозил шифровальную аппаратуру военным самолётом и что из этого вышло.