30 любопытных фото, показывающих внутренности вещей в разрезе (31 фото)
Категория: Креативненько
15 марта 2019

1. Метеорит Фукан

Этот красивейший кусок метеорита был найден в горах недалеко от уезда Фукан (отсюда и название) в Китае в 2000 году. Фукан представляет собой палласит - тип метеорита с прозрачными кристаллами минерала под названием оливин, слитые с никелем и железом. По оценкам, метеориту около 4,5 миллиардов лет.
2. Стволы бананового дерева

Банановое дерево - даже не дерево как таковое, поскольку стебель не содержит древесины. На самом деле это большое травянистое растение со скрученными листьями. Нежное ядро стеблей банана широко используется в кухне Южной и Юго-Восточной Азии - местные жители считают его питательной едой.
3. Погремок гремучей змеи

Погремок, расположенный на конце змеиного хвоста, полый и состоит из кератина. Когда гремучая змея поднимает хвост и вибрирует им, части погремка сталкиваются друг с другом, создавая таким образом характерный звук.
4. Жемчужины

Внутри жемчужина выглядит не менее потрясающе, чем снаружи. Жемчужина образуется, когда раздражитель (обычно паразит) проникает в раковину моллюска. Тот пытается защититься, покрывая "чужака" жидкостью. Перламутровое покрытие слой за слоем в итоге образует жемчужину.
5. Арифмометр

Обязательным атрибутом почти каждого американского офиса вплоть до 1970-х годов был механический калькулятор, в особенности, арифмометр, который обычно использовался для бухгалтерских расчетов. С приходом компьютеров, к 2000 году счетные машины были полностью выведены из эксплуатации.
6. Кровоточащее дерево (Pterocarpus angolensis)

Кровавое дерево, произрастающее в Африке, названо так, потому что сок дерева очень напоминает по цвету кровь. Местные используют дерево для строительства мебели, каноэ, а "кровавый" сок - в качестве лечебного напитка и краски для лица.
7. Скелет черепахи

Панцирь черепахи выполняет функцию защитной брони от всех опасностей окружающей среды. Под панцирем скрывается внутренний костный слой, за которым следуют реберные кости, а внизу - брюшной щит панциря под названием пластрон. Представьте, какую тяжелую ношу черепахам приходится носить на себе!
8. Представление момента, когда космический мусор ударяется об обшивку космического корабля

На фотографии показаны результаты лабораторного испытания. Мельчайшую песчинку оксида алюминия разогнали с помощью газовой пушки до гиперзвуковой скорости 10 км/с, и выстрелили ей в алюминиевую пластину размером 15х15 см и толщиной 1,2 мм. В итоге, частица пробила пластину, оставив после себя входное отверстие размером 28х12 миллиметров.
9. Самая большая срубленная секвойя "Марк Твен"

Секвойя - одно из самых больших деревьев в мире. В 1891 году было срублено гигантское "дерево Марка Твена" - секвойя диаметром около 10 метров, которая начала расти в 550 году. Срезы дерева отправили в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке и Британский музей в Лондоне, где они хранятся до сих пор.
10. Коробочка мака

Украшение маковой коробочки - прижатые друг к другу семена в обрамлении изящных тычинок.
11. Камень в Новой Зеландии

Камень под названием Tokangawh? или "Райское каменное яблоко" расположен в Тасманском заливе северного побережья Новой Зеландии. По оценкам экспертов, горное образование из гранита раскололось естественным путем. Такие явления часто возникают из-за воздействия дождя и волн.
12. Фейерверк в разрезе

13. Кабель, держащий подвесной мост "Золотые ворота", в разрезе

Знаменитый висячий мост "Золотые Ворота", пролегающий в Сан-Франциско, Калифорния, имеет два основных кабеля. Каждый из них свит из 27 тысяч проволок, связанных в 61 пучок.
14. Древовидный папоротник

15. Подводный силовой кабель

Подводные силовые кабели являются основным способом передачи электроэнергии под водой. Такие кабели можно использовать как в соленой, так и в пресной воде - именно этот соединяет материк с островами в реке Святого Лаврентия в США.
16. Старенькая зажигалка Зиппо

Культовый американский бренд Zippo существует с 1933 года, оставляя неизменным качество ветрозащитных зажигалок - неудивительно, почему они до сих пор так популярны по всему миру. Первые модели Zippo были проданы в 1933 году за примерно 35 долларов в сегодняшней валюте (2 290 рублей).
17. Аппарат компьютерной томографии без корпуса

18. Танк

Родиной танкостроения часто называют Великобританию, однако, первый проект бронированной машины на гусеничном ходу, оснащенной вооружением, появился в России. В 1911 году этот проект представил в военное ведомство инженер В.Д. Менделеев - сын знаменитого химика.
19. Шар для боулинга

Структура необычной формы внутри шара для боулинга - так называемый весовой блок, за счет которого смещается центр тяжести в сфере. Весовой блок может состоять из нескольких частей и отличаться по форме.
20. Осиное гнездо

Осы делают свои гнезда из древесной коры. Добывая ее с деревьев, осы жуют кору, добавляют в смесь определенные ферменты, и отрыгивают в виде мякоти. Таким образом оса понемногу начинает строить гнездо, которое со временем может разрастись до огромных размеров.
21. Скелет ежа

Ежики, крошечные и невероятно милые существа, имеют от 5000 до 7000 иголок. Мышцы вдоль спины животного могут поднимать, если еж чувствует опасность, и опускать иглы. Внутри иглы полые с несколькими воздушными камерами, что делает их легкими, но прочными.
22. Многослойная посадка цветов

Посадка в несколько слоев - способ вырастить пышную клумбу. Он заключается в том, что снизу первым слоем высаживаются крупные луковицы, а последующими - более мелкие. В каждом слое можно рассортировать луковицы в зависимости от периода их цветения, и наслаждаться цветением с ранней весны до осени.
24. Объектив фотоаппарата Leica в разрезе

Объектив с полным названием Leica Tri-Elmar-M 28-35-50mm был выпущен в 1998 году. Такие объективы выпускались всего 9 лет, с 1998 по 2007 год, из-за невероятно сложного дизайна и дорогостоящего изготовления.
24. Контейнер для вакцин (Keg of Life или "бочонок жизни")

Контейнер имеет два металлических слоя, между которыми под сильным вакуумом и защитой в виде фольги, пластиковых контейнеров со льдом и других дополнений, хранятся вакцины.
25. Фотоаппарат Canon

Еще в 2014 году первая камера Canon отпраздновала свое 80-летие. Сначала камера называлась Кванон (Kwanon) в честь буддийской богини милосердия. Инженеры надеялись, что это побудит богиню "проявить благосклонность", так как они преследовали свою мечту произвести лучшую в мире камеру.
26. Еще один механический калькулятор

Механический калькулятор со сложным механизмом был изобретен в 1642 году Блезом Паскалем. После изготовления пятидесяти прототипов в течение трех лет, французский математик, наконец, представил его общественности.
27. Кактус в разрезе

28. Осколочная граната

Корпус осколочной гранаты обычно изготавливают из твердого синтетического материала или стали - материалов, обеспечивающих фрагментацию в виде осколков при взрыве. Однако, в современных гранатах часто используется готовая осколочная матрица.
29. Аккордеон в разрезе

30. Land Rover в разрезе

Как машина устроена внутри? Land Rover решили наглядно это продемонстрировать, показав одно авто в разрезе. Оригинальный же Land Rover был разработан инженером Морисом Уилксом, который смоделировал его изначально как сельскохозяйственный автомобиль.