Свинцовый КрАЗ для Чернобыля (11 фото)

Можно сказать, что предприятие нашло свою нишу и полностью сосредоточилось на производстве грузовиков. Благодаря высококлассным инженерам, заводу удалось разработать линейку удачных автомобилей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны на всей территории СССР.

Поэтому, когда в 1986 году в стране произошла техногенная катастрофа мирового масштаба, руководство страны обратилось за помощью к Кременчугскому автомобильному заводу (КрАЗ).

Перед ведущими конструкторами предприятия была поставлена необычайно сложная задача: «В кратчайшие сроки разработать автомобиль способный работать в зоне высокого радиационного фона». Главным конструктором автомобиля-ликвидатора был назначен Виктор Холявко.

Поскольку автомобиль предназначался для вывоза радиоактивных обломков четвертого энергоблока ЧАЭС, от него требовалась максимальная надежность и простота. По этим причинам за основу был взят проверенный КрАЗ-256Б1.

Остро встал вопрос о защите водителя. Обобщенной решение появилось сразу – поместить водителя в герметичную свинцовую капсулу. А вот над реализацией пришлось попотеть, так как одним из условий заказчика была маскировка грузовика под серийный.

Для этого попробовали поставить поверх свинцовой капсулы серийную кабину без пола, но столкнулись с проблемой при монтаже фильтровентиляционной установки. Установка ФВУА-100Н требовала серьезных доработок штатной кабины, а, следовательно, затягивало постройку грузовика. После долгих дискуссий маскировкой пожертвовали, ради скорейшей сборки автомобиля.

Капсулу изготавливали из слоеных панелей, наружные слои из 3 мм стали, а внутренний слой из свинца (30 мм на полу, 25 мм на боковых стенках и 12 мм на крыше). Свинец свозили со всех окрестных предприятий + 60 тонная партия свинца из Казахстана. Для остекления использовалось специальное стекло толщиной 75 мм. Из-за задержки поставок стекла первые 8 машин не имели боковых окон.

Вес кабины составил более 3 тонн (общий вес около 15 тонн) и неравномерно нагружал подвеску. Для этого пришлось усилить левый лонжерон, левую переднюю рессору и ввести в конструкцию автомобиля специальный подрамник. Большинство механических приводов машины были заменяны на пневматические и гидравлические, фильтрующая воздух установка работала от генератора, а при поломке могла работать от дополнительных аккумуляторов.

Первый автомобиль выехал из цеха 10 июля и обкатывался по местности. Виктор Холявко вспоминает: «Автомобиль КрАЗ-256-030 своим ходом выехал с завода. Мы никак не могли привыкнуть к тому, что кабина внутри небольшая, да и окно только одно – спереди. Обзор по сторонам – только по зеркалам. Зеркала ставили по 4 штуки на автомобиль (2 – для заднего обзора, 2 – для бокового), все они полусферические. Был непривычен сильный гул – это шумел воздух, нагнетаемый фильтровентиляционной установкой внутрь капсулы. Проехали по шоссе через село Песчаное (под Кременчугом) и в центре села, свернув с трассы, выехали на его западную окраину, где «чернобыльский» автомобиль вывели на кочковатый луг, заросший травой. Наши сомнения о проходимости автомобиля (хотя и без груза, но с утяжелённым «передком») рассеялись – автомобиль уверенно двигался по лугу, в низких местах которого сквозь траву проблескивала вода. Ездили с закрытой дверью капсулы, двигались и передним, и задним ходом, имитировали подъезд к экскаватору, в роли которого выступала одинокая верба. После одной-двух проб мы быстро освоились. Управление автомобилем не вызывало проблем даже при маневрировании задним ходом. Ориентировались только по зеркалам».

Всего было выпущено 18 самосвалов-ликвидаторов. Последний из которых был сдан всего через месяц после получения задания. Завод трудился в 3 смены, все рабочие понимали насколько это важная и ответственная работа.
